您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
通海古城觅花香
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

花能怡情,叫人赏心悦目,更能寄托人们对新年的祝福。

在家窝了几日,农历春节的脚步正在一步步逼近。玉溪的冬季虽没有北方寒冷,但下了一场透透的雨,也着实冷得人们裹上了厚厚的冬衣。雨后初晴,一时心血来潮,想要出去走动走动,看看那些即将盛开的花朵。

现在玉溪很多广场、公园、街道都能看到这个季节盛开的花朵,它们在装点城市的同时,也给冬日里的人们带来了一丝丝温暖。然而,找一个颇有历史和文化底蕴的地方去赏花、寻花,远比在城市欣赏更有诗情画意。我们要去的地方就是通海。

通海由于气候温和,适宜花木生长。明朝初年,大量江浙一带的人们随军进入云南,分布全省各地。而在通海屯田的约有数千人,这些人家里有的就有养花传统,遂将栽花技术传入通海。那时候,在当地居民中只要生活比较富裕,住宅比较宽敞的均种有花木。经过数百年的沿袭和弘扬,清末时著名的花园有张家“望海楼”及“周家花园”;至民国时期又有赵家“小花园”及“张家花园”。通海以栽花闻名的有阚光庭、阚华堂父子,以及李世昌、龚朝臣、张鸣九等人。据说,通海的普通百姓都会在自家阳台和房前屋后种植花草,表达对美好生活的向往和憧憬。

驱车来到这座有着悠久种花历史的古城,行走在城中曲折交错的巷道里,寻觅老宅中的花香。因为古城巷道车子不能通行,所以十分安静,在远离了车水马龙的道路后,处在这样的环境中心情会很惬意,脚步也显得畅快轻松。步子不紧不慢,眼睛却被巷道两旁的古朴老宅惹得左顾右盼。这些老宅,很多都是当地的历史建筑,如今有的宅子仍有人居住,甚至还开了店铺。

透过半掩的大门或一道门缝窥视,并试探着走入其中,期待着能看到院中盛开的鲜花,毕竟这里的人们以前便有在家中种花的传统。或许是由于时代的进步和人们生活水平的提高,很多居住在老宅中的人们已很少种花了,唯有绿色植被还藏留院中。

天井中,花草虽不多,但已能装点古朴的老宅。
天井中,花草虽不多,但已能装点古朴的老宅。

走进一所老宅,这是文庙街36号。宅子虽不大,但也有天井,天井里种植了紫袍、恨天高、童子面等山茶品种,部分花朵已是含苞待放。花虽不多,却已经能装点古朴的老宅,让人感受到寒冬里散发的春意。这些花的主人是一位姓张的老人,他觉得,种花是个人喜好,也是一种生活情趣。“紫袍是茶花的一个品种,花期大概在12月至次年3月左右。现在,我家里种的紫袍还没有开,不过过段时间就会开了。以前,我们这里在家中种花的人不在少数,但现在已经很少了,我不清楚附近的宅子里还有谁在种花。你想看花,不如到通海县文化馆那里看看。”老人笑道。

通海县文化馆内盆栽诸多,形态各异。
通海县文化馆内盆栽诸多,形态各异。

穿过巷子,在弯道的尽头,举目望去,眼前出现一座沿山势错落分布的古建筑群,心里一片豁然,这里,便是通海县文化馆。它位于秀山脚下,毗邻通海文庙,文化氛围浓厚,每年春节期间,都会有很多人到这里赏花游历。

漫步其间,亭台楼阁、古木盆景映入眼帘。这里种植的花卉约有六七十株,大致有梅花、茶花、桃花等种类,包含宫粉、怀中抱子、紫袍、松子鳞等名贵品种。花桩盆景有七八百盆左右,涵盖罗汉松、梅桩等。通海花桩种植始于清朝,清末民初时,由于各栽花户不断创新,依其枯桩形态,创作出飞禽、走兽、岩石之状。花枝通过嫁接,盘结于枯桩之上,树桩古朴苍劲,花色缤纷多彩,相映成趣。其种类不仅有桃桩、梅桩,还有竹根桩、樱桃桩、杜鹃桩等,真是无桩不成景。后来,人们又根据喜好,将花桩制成大小不同的样式,小的则列于几案之上,大的植于庭院之中,作为装饰。

在馆内,略显湿滑的地上干干净净,很难见到一丝冬天遗留的干枯草叶和树木残枝,被精心修剪过的盆景形态各异、疏密均匀、美观大方。通海县文化馆工作人员许国春说:“我们这里以盆景为主。不过春节前后,馆里的茶花和梅花等花卉也会陆续开放。”

冬日到通海看花,还真是不虚此行,我们不仅看到了高原冬天的鲜活有趣,还看到当地人对美好生活的追求与向往。(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端