首页 > 旅游 > 旅游新闻 > 正文

铜锅美食节:在山水间体验夏日激情

http://www.yuxinews.com 2012-05-02 09:26:48 分享到 转播到腾讯微博

禄充风景区人头攒动,热闹异常。

抱到大鱼真开心

参加龙舟比赛,与水亲密接触。

  玉溪新闻网讯(记者  王春美  李冉  文/图)今年“五一”小长假,第八届抚仙湖铜锅美食节在澄江县禄充风景区和江川县明星鱼洞举行,来自各地的游客在山水间穿行,体验仙湖美景,品尝湖边美食,抚仙湖的热情被彻底点燃。

  在“五一”的抚仙湖,夏天在游客的欢声笑语里提早来到了。你看,人们在清冽的湖水中戏闹的快乐,在湖面上划船畅游的热情,在沙滩上“埋人”的天真……无不彰显着夏日的热情。

  在游戏中收获快乐

  今年,游客不但可以在抚仙湖看美景、品美食,还可以参与到抱鱼比赛、沙滩摩托车大赛、划龙舟赛、乡村旅游等多项特色活动之中。

  4月29日下午,古老的祭锅仪式在明星鱼洞“天下第一大铜锅”下举行。这是当地“以渔为生”的村民流传下来的仪式——上香、奏乐、念经文——他们通过拜“铜锅神”祈求丰收和平安,也将当地的铜锅美食文化一一展示在游客面前。

  “祭锅”仪式拉开了铜锅美食节的序幕,在热闹的文艺演出中,游客也投入到了精彩的游戏活动中。看那边进行的“抱鱼比赛”:一声哨响,每组十名游客同时跳入水中,和鱼儿展开了一场追逐战。30秒后,有人抱着“战利品”,与家人分享喜悦;有人空手而归,满脸不甘,立志再战一次……看这边,还有杀鱼大赛、沙滩摩托车大赛。昆明的罗先生是第一次到抚仙湖旅游,参加完抱鱼比赛后,他意犹未尽:“抱鱼比赛太刺激啦,是对人的反应速度和判断能力的考验,虽然没抓到鱼,不过我很开心。”

  在澄江县禄充风景区,划龙舟成了最受欢迎的活动项目。游客们纷纷报名参加活动,十多个人坐在长长的龙舟上,以相同的节奏挥舞着船桨,大家相互打气、吆喝着,在竞速的同时,体验着波息湾的风情和宁静。和另外两名同学参加体验活动的景源20岁,来自陕西,现就读于云南大学:“抚仙湖风景很美,水质也不错,在大城市待惯了,习惯了快节奏的生活,能在这里悠闲地划船,尽情地呼吸新鲜空气,真是种享受。”

  在沙滩摩托车大赛中,男女老少齐上阵,在沙滩上驰骋,在竞速竞技的同时,尽情放松自己;在自行车慢骑比赛中,习惯了快骑的游客们小心翼翼,在掌握平衡的同时,尽量骑得慢些、再慢些;游客还可体验乡村旅游,享受摘杨梅的乐趣;还有舞蹈、快板、花灯剧等表演,内容丰富,精彩纷呈。

  在评比中享受美食

  铜锅鱼、洋芋饭,是到抚仙湖不可不尝的美食。不管白天还是晚上,这里的每个餐馆都座无虚席,游客们一边品尝着美食,一边欣赏着抚仙湖的美景,说着、笑着,把所有的烦恼都抛之脑后。

  今年,游客品尝美食后还可以兑换现金:澄江县开展铜锅美食我来评活动,向外地游客发放代金券。据介绍,今年澄江县印制并发放了50元面额的活动宣传折页代金券800余份,游客们可以拿着代金券进入禄充风景区的任何一家餐馆品尝美食,并对餐馆的菜色及服务质量作出评价,主办方综合游客意见后对口碑较好的餐馆作出奖励。

  “禄充风景区总共有170多家餐饮经营户,发放代金券不仅可以刺激消费,同时也大大增加了游客在体验过程中的参与性和灵活性,并对餐饮经营户的服务质量给予监督和评价,是这次铜锅美食节的主要变革之一。”澄江县文化旅游广电和体育局副局长郭云春说。

  编辑:刘燕

打印】【关闭
相关链接