您当前位置: 理论 >> 学习园地
《学习文选》:政府工作报告“实”字当先
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-03   进入社区    来源:人民网-理论频道 ]

学习要闻

摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月24日下午在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。

本期聚焦

摘要:第十三届全国人民代表大会第三次会议5月22日上午在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告共分八个部分:一、2019年和今年以来工作回顾;二、今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署;三、加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业;四、依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能;五、实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变;六、确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收;七、推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘;八、围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展。

政策解读

摘要:“打赢脱贫攻坚战”、“公共卫生体系建设”、“两新一重”、“留得青山,赢得未来”、“生命至上”,这些出现在政府工作报告中的“热词”、“新词”、“暖心词”,既彰显了浓厚的“民生情怀”,又折射出为民惠民新思路,迅速成为社会各界关注的焦点。民生无小事,枝叶总关情。众多“热词”、“新词”、“暖心词”饱含着满满的民生温度,也彰显着党和政府一以贯之的人民情怀。在奋进新时代的历史交汇点上,必将凝聚“最大公约数”,绘就“最大同心圆”,助力中华民族的复兴巨轮乘风破浪,行稳致远。

深度评析

摘要:看待一个国家的发展,不能只看短期经济指标,实际上一个国家的制度模式、价值观念和内在的凝聚力发挥着更为长期的作用。从这个视角看,中国能在较短时间内有效控制疫情,不惜付出一季度经济出现负增长的经济代价,这恰恰展现出中国共产党生命至上、人民至上的理念。正如今年的政府工作报告所言:当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。也正如世界上绝大多数人预期的那样:中国在疫情过后会更强大。

编辑:史忆康
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信