您当前位置: 理论 >> 学习园地
把专项整治作为主题教育重要抓手
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-26   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□本报评论员 近日,我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会,对切实抓好12个突出问题的专项整治进行再动员、再部署、再推动。

敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势,是新时代把党的自我革命推向深入的重要保证。这次主题教育专项整治的根本任务,就是解决群众身边最急最忧最盼最关切的问题,这些问题都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。专项整治切口小、发力准、效果好,是集中治理突出问题的重要方法,是开展主题教育的重要抓手。

开展好专项整治,必须坚持问题导向,全过程都要抓紧抓实。有问题、有错误并不可怕,怕的是视而不见、讳疾忌医,将小问题变成大问题。主题教育本身要注重实际效果,解决实际问题,凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改。我市在切实抓好中央、省委关于主题教育专项整治突出问题整改的同时,从玉溪实际出发,提出整治高原湖泊保护治理不力问题、脱贫攻坚中形式主义官僚主义和工作不严不实问题。就这12个突出问题开展专项整治,是确保我市主题教育取得实效的重要举措。我们要用好专项整治这个重要抓手,把主题教育引向深入,找准每个专项整治的切入点,制定整治方案,明确问题清单、整治任务、整改措施、责任部门和完成时限,有的放矢进行整改,把整改贯穿始终。

开展好专项整治,必须紧盯问题抓整治,真刀真枪解决问题。专项整治的12个问题,个个都是难啃的“硬骨头”,件件都是必须拿下的“硬任务”。

解决这些问题,既要迅速打赢“歼灭战”,又要下决心打好“持久战”。我们要聚焦问题、突出重点,扎扎实实整治,把解决问题作为检验专项整治成效的标准,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要紧盯“两个维护”抓整治,确保党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神落地见效;紧盯群众最关心最直接最现实的“身边事”抓整治,切实增强群众获得感幸福感安全感;紧盯资源性领域腐败问题抓整治,坚决铲除腐败问题滋生土壤;盯紧形式主义、官僚主义抓整治,凝心聚力打赢作风建设攻坚战;紧盯党组织和党员干部的“病灶”抓整治,推动领导干部敢担当善作为;要紧盯制度短板抓整治,不断提升治理能力和治理效能。

专项整治有时限,担当作为无穷期。全市每一个党员干部特别是领导干部必须积极主动投身到这次主题教育中来,以刀刃向内的自我革命精神把专项整治作为重要抓手,不掩饰缺点,不文过饰非,坚决同一切弱化党的先进性和纯洁性、危害党的肌体健康的现象作斗争;要对表对标中央、省委和市委的要求,坚持高标准、严要求,把整改落实摆在重要位置,把责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位,把存在的问题改到位、改彻底,推动我市主题教育取得实实在在的成效。

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端