您当前位置: 理论 >> 学习园地
提高政治站位 强化政治担当 落实政治责任
——一论坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-02   进入社区    来源:云南日报   点击:3 ]

□  云南日报评论员

开展扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础作出的重大决策。我们一定要提高政治站位、强化政治担当、落实政治责任,以强烈的历史责任感和时代使命感,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

去年以来,我省上下精心组织、周密部署、积极行动,专项斗争取得了阶段性成效。中央扫黑除恶第20督导组进驻云南开展督导工作,这是对我省贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和党中央决策部署的一次政治检验,是对云南坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战的鞭策和指导。我们要以此次督导为契机,进一步发现问题、解决问题、改进工作,夺取扫黑除恶专项斗争更大的胜利。

提高政治站位,就要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的特殊重要性。深入开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们要充分认识这项专项斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义,切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,自觉践行“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,确保扫黑除恶专项斗争全面深入推进、取得实实在在的成效。

强化政治担当,就要坚决把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务持续推向深入。黑恶势力不除,人民对于民主、法治、公平、安全等美好生活的期待就难以得到满足,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,推动云南高质量跨越式发展,就缺乏足够坚实而稳定的发展环境。我们要充分认识其现实性和紧迫性,以更加有力有效的举措扫黑除恶,既要有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,还要有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。

落实政治责任,必须以舍我其谁的决心和勇气坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。各级各部门要抓好各个领域扫黑除恶工作的落实,针对问题明确责任部门和责任人,明确执行时限和阶段性要求,用实际行动检验做好扫黑除恶专项斗争的决心和效果;同时一级抓一级,层层抓落实,推动形成党委统一领导、领导小组牵头抓总、有关部门协同推进、社会力量共同参与的良好格局。

坚持有黑必扫、除恶务尽,各族人民群众的获得感、幸福感、安全感才能得到保障。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,向党和人民交出一份满意的答卷。

(原载于2019年4月2日《云南日报》第1版)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端