您当前位置: 理论 >> 理论与实践
力争成为面向全国、辐射南亚东南亚的云南航空产业发展先行区和示范区
玉溪航空网建设的破题之旅
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:5 ]

来自市航空办的消息,2019年3月1日中国民用航空局对《云南省玉溪市民用机场建设工程选址报告》作出的批复指出,云南玉溪民用运输机场符合《全国民用运输机场布局规划》和《民用运输机场建设“十三五”规划中期调整方案》,经对《云南省玉溪市民用机场建设工程选址报告》中提出的场址进行审查,认为首选场址场地条件经处理后满足机场近期建设及远期发展的需要,工程地质、水文地质、气象条件、交通及公用设施条件、场址净空条件良好,场址与城市规划无矛盾。玉溪民用运输机场场址获民航局批复,标志着距今年1月4日玉溪民用运输机场成功进入《民用运输机场建设“十三五”规划中期调整项目清单》后,项目前期工作取得了又一实质性进展。

地处滇中的玉溪,经济、文化、社会、民生等各项工作走在了全省前列,然而,在航空领域发展方面,一直都没有机场是其一大空白。“十三五”以来,玉溪按照省委、省政府部署,全力实施“五网”建设,大举推动航空网络的构建,力争突破“五网”建设中的航空网空白,全力构建玉溪立体交通网络,形成经济规模达100亿元以上的战略性新兴产业。随着工作的深入推进,近年,玉溪在机场建设、飞机组装、航空营运、航空培训等方面不断取得突破,呈现出起点高、发展快、聚集力强、全产业链发展的态势。

回眸来时之路,2015年12月,玉溪市与昆钢控股有限公司签订通用航空产业发展战略合作协议,双方将携手发展通航产业,尽早结束玉溪没有机场的历史。

2016年2月,我市与龙浩集团签订战略合作框架协议书,合作推进玉溪机场建设。2016年9月,玉溪民用运输机场投资建设管理有限公司正式成立,开展推进前期工作。

2018年4月,市政府与合和集团签订通用航空产业发展战略合作协议。按照协议,双方将合作推进机场项目建设和运营,通过玉溪通用航空产业发展,带动机场建设、机务维修、空中交通管制系统、民航服务业以及民航教育培训等新的投资需求,打造玉溪经济高质量发展的新引擎。

加紧规划建设机场的同时,玉溪还积极布局发展轻型飞机制造业。市政府和美国美中投资基金有限公司签订合作协议,在江川区注册成立“云南合美通用航空实业有限公司”,公司海明堡直升机投入了试生产,并正积极推进该直升机在美国的取证工作;由云上飞鹰公司组装的捷克轻型固定翼飞机已经对外展示。此外,我市还积极谋划推动与乌克兰国防工业公司合作生产通用航空发动机项目。

在航空产业人才培养方面,市政府与美国美中投资基金有限公司签订合作协议,在玉溪共建云南通用航空教育集团。目前,玉溪工业财贸学校与美国明立苏达州州立大学、美国AIM飞机维修技术学校签订了联合培养通用航空产业高技能人才意向协议,与西安航空职业技术学院、四川航空职业技术学院正在对接合作办学事宜,为玉溪、云南乃至全国和东南亚的航空产业培养多层次应用型专业人才。

目前,位于江川区的西南航空护林总站直升机场已投入使用,玉溪民用运输机场、元江等通用机场正在抓紧规划建设。按照规划,玉溪未来航空产业发展将围绕“一核、四园、三中心”的布局,规划60平方公里的航空产业园区,力争到2030年把玉溪打造成为拥有完整产业链,具有国际先进水平的通用航空研发高地和高端制造的重要承载区。成为以航空货运及通用航空销售、会展、金融、教育为特色的重要通用航空服务业中心以及面向全国、辐射南亚东南亚的云南航空产业发展先行区和示范区,形成经济规模达100亿元以上的战略性新兴产业,实现全市航空网全覆盖。

市航空办表示,下一步,玉溪将根据国家民航局批复,加强与设计单位、评审专家的沟通协调,对玉溪民用机场场址进行进一步优化,为预可研、可研等后续工作做准备,加快玉溪民用运输机场前期工作顺利推进。(玉溪日报记者 李智林)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端