您当前位置: 理论 >> 理论与实践
加强玉溪普通高中教师队伍建设的思考
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  矣胜荣

教育是国之大计。教师是教育事业发展的基础,是提高教学质量、办人民满意教育的关键。一直以来,中共玉溪市委、市政府高度重视普通高中教师队伍的建设,先后出台一系列支持玉溪教育事业发展的政策措施,培养形成一支高质量的普通高中教师队伍,先后培养“云岭名师”7人、“兴玉名师”5人、正高级教师16人,促进玉溪教育事业的健康发展,为全市乃至全省、全国培养了一大批支撑经济社会的发展的优秀人才。玉溪普通高中教育一直走在全省前列,玉溪第一中学一度处在全省第三的位置,在2017年云南省教育厅对普通高中教育教学质量的奖励考评工作中,50所获奖的学校中玉溪市就有7所;为清华、北大等国家一流大学培养了一批又一批优秀学子。

随着教育体制改革在全国的推进,其他兄弟州市奋发向前、努力赶超,加之玉溪近年来对普通高中教育发展支撑要素投入相对不足,玉溪普通高中教育事业发展正面临前所未有的挑战。在2018年云南省教育厅普通高中教育教学质量奖励考评中,玉溪获奖的学校只有3所。究其原因,一是在市场经济大潮的冲击下,部分教师对职业的敬畏感缺失,师德滑坡;二是对教师有效、正向的激励机制及考核、奖励体系的不完善,导致教师行业出现“干多干少一个样,干好干坏一个样”的现象,队伍积极性被极大挫伤;三是“全面二孩”政策实施后,较多女教师休产假,以及教师外出培训、名师支教,进而导致教师编制无法满足教学需要;四是大量普通高中教师缺乏专业教育水平培训机会,教学水平、教学理念停滞不前,难于满足高质量教育发展的需要。

为全面加强玉溪普通高中教师队伍建设,我认为应从以下几个方面着手。

建立正向激励机制,增强教师队伍内在活力。由市财政每年安排专项经费投入,协调相关企业、社会团体捐资,冠名设立高考质量奖,奖励一线岗位、关键岗位和作出重大贡献、取得突出成绩的普通高中教职工,建立与其他州市相平衡的全市普通高中高考奖励机制。由市教育局牵头研究制定《玉溪市普通高中教师量化积分考核总体方案》,逐步建立起教育行政管理部门、学校、社会、学生多位一体的教师综合评价机制,激发起广大教师认真工作、勇于干事的热情。

创新“编制”增补机制,优化教师资源均衡配置。教育和编制部门要一起认真研究“全面二孩”政策实施后女教师休产假、教师外出培训需求、名师支教活动及普通高中学生向中心城区聚集等因素,给教师带来的增量需求,实施“一校一策”,适当增加教师编制。按照有编即补的原则,足额安排年度用编进人计划。建立高层次人才引进计划,教育、人社等部门要根据普通高中学校对不同学科教师的需求,合理制定人才引进计划,引进的高层次人才应享受市内有关政策。

构建长效培养机制,提升教师队伍整体专业化水平。加大全市普通高中“云岭名师”“特级教师”“兴玉名师”的培养力度,充分发挥他们的引领作用,组建更多的“名师工作室”。同时,进一步发挥“名师工作室”的辐射带动作用和教学研究作用,提高全市普通高中的整体教学质量。开启“送出去,请进来”培训工程,每年从各个普通高中学校中选派几批各个学课的教师代表到全国发达的教学培训基地培训,从全国尖顶教师人才队伍中请进一些教师到玉溪教育培训基地为全市普通高中教师进行提升培训。

加强师德师风建设,重树教师“为人师表”的良好形象。全方位开展普通高中教师师德师风教育行动,组织普通高中教师学习教育法律法规,扎牢师德师风的藩篱,并向广大教师宣传教师队伍中的先进典型,引导教师增强职业荣誉感、使命感和自豪感,营造“风清气正”的师德氛围。将师德师风表现纳入教师综合评价体系,让师德师风好的教师在职务升迁、职称评聘和绩效考核中得到体现,对有违师德、有损教师形象的教师,要及时给予劝诫、警示、批评教育直至给予处分、清除出教师队伍。

(作者系民进玉溪市委专职副主委)

编辑:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端