您当前位置: 理论 >> 理论与实践
中小学生安全教育的加强策略探寻
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-26   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  段燕青

安全教育是学校教育的一个重要组成部分。当前,多数学校安全教育方式简单,流于形式,部分学校对于安全教育工作不重视,没有把安全教育落到实处,还有个别教师法治意识淡薄,以致学生对安全教育的重要性,以及社会存在的灾害事故和犯罪认识不足,缺乏自我保护意识与防范心理,校园内部侵害事件不断发生。

加强中小学生安全教育的措施

为了更好地开展中小学生安全教育工作,学校应在科学分析与详细研究的基础上,促进中小学生安全教育工作的良好发展与实施。

树立正确观念。学校需加大安全教育力度,使得中小学生可以树立正确观念,在实际生活与学习中养成良好习惯。应在学校宣传栏与微信群中宣传安全知识,增强师生的安全意识;通过主题班会,加大消防安全、欺凌事件等宣传力度;在消防安全教育中开展疏散演练活动,使得师生能够掌握消防安全技巧;开展防震知识宣传教育活动,锻炼师生的应急反应能力;开展禁毒知识教育,让学生自觉远离毒品。

做好内部排查工作。在安全教育内部排查环节中,应针对中小学生的安全意识进行全面分析与调查,及时发现其中存在的问题,将安全事故消除在萌芽状态。学校需要安排专人开展中小学生安全意识的排查工作,在发现问题之后,开展一对一的学生安全教育工作。同时,在教育工作中,需使用综合教育工作方式加强中小学生的安全意识,使其可以增强自身的防范意识,预防工作问题。例如,进行外来人员的滋事危险环境演练,让学生在紧急情况下寻求校园领导或是保卫处的帮助,培养其良好的安全防范习惯。

科学开展教育引导工作。在教育引导的过程中,应结合中小学生安全教育工作特点与标准,加大教育力度。组织班级召开主题班会,将德育课程融入其中,并在日常主题班会教学中组织学生学习安全防范知识。定期开展学生心理问题疏导工作,从根源预防安全事故问题。开展安全防范知识与法律法规知识的教育工作,让中小学生学会遵循法律原则与学校规章制度,预防违规行为与安全事故。同时,在安全教育期间,使用有针对性的方式提升师生预防与处理安全问题的能力,创建现代化与先进性的工作模式。

切实落实管理制度内容的建议

在中小学生安全教育工作中,需保证具有针对性与规范性的优势,切实落实管理制度内容,将安全教育工作落实在实际。

学校需结合上级部门下发的文件,加大安全维护力度,充分使用学校宣传渠道开展安全维稳的宣传活动,使得全体师生安全意识全面增强。在此期间,针对消防安全、防震安全与欺凌安全等知识进行教育,使得中小学生能够在教育环境中形成正确观念,掌握突发事件的应急处理技巧。

在实际教育过程中,组织开展专题讲座,使得学生在讲座中树立正确的防范观念。例如,在禁毒安全教育期间,邀请公安局禁毒支队到学校开展专题讲座,使得学生明确毒品的危害性,从而增强自我防范意识,学会关爱生命。

在交通安全教育过程中,使用主题班会与宣传牌等方式开展安全教育活动,针对学生进行交通法规的教育。

此外,在中小学生安全教育工作中,为了更好地完成当前的教育任务,学校需完善“三防”基础设施,编制科学化与合理化的工作方案,在引导学生掌握自我防范技巧的情况下,保证生命财产安全。例如,学校需与各级部门开展沟通工作,配置专业的安保人员参与到安全教育活动中,在“三防”基础设施的支持下,提升整体工作效果。

(作者系中共玉溪市委党校教师)

编辑:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端