您当前位置: 理论 >> 理论与实践
玉溪优秀传统文化与工匠精神融合发展研究
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-26   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  杨敏

玉溪是一个有着悠远手工艺术传统的地方,历代手工艺人对器物制作始终追求精益求精,能工巧匠人才辈出,民族民间文化资源丰富多彩。七县二区共有非物质文化遗产保护项目542项,其中国家级6项、省级25项、市级187项、县级324项,非物质文化遗产代表性传承人352人。青铜铸造、陶瓷制作、木雕、石雕、银器、刀具制作、建筑艺术和众多的手工艺品独具特色,享有盛名。

玉溪手工艺制作中蕴含的工匠精神

精美绝伦的古滇国青铜器。迄今为止,玉溪境内的江川李家山、澄江金莲山等地发掘出土了大量青铜器器物,出土文物共计4500余件。著名的牛虎铜案,就出自江川李家山古墓群,考古学界有“北有马踏飞燕,南有牛虎铜案”之说,其精美程度可见一斑。

独树一帜的陶瓷制作工艺。1960年玉溪古窑窑址的发现,证明了玉溪是除景德镇以外烧制元明时期青花瓷器的一个重要地区。此外,华宁、易门等地发现的古窑也是玉溪陶瓷生产兴盛的佐证。玉溪青花瓷种类繁多,工艺精湛,青花绘画自然流畅,精美绝伦。

巧夺天工的木雕、石雕。玉溪市的不少古建筑、宗祠家庙中都有精美的木雕。以高应美及其弟子为代表的滇南木雕工匠们在通海、建水、个旧等地留下许多木雕瑰宝,许多木雕完整保存至今。自清代起,通海县河西镇的石匠们因技艺精湛超群而名播三迤,他们各承家技,世代相传,其中能工巧匠辈出,石雕技艺代代相传,至今通海河西镇、兴蒙乡石雕仍然享誉四方。

百年银饰老字号。通海的银饰品制作已有数百年的历史,清咸丰元年(1851年)即有制作银首饰的能工巧匠。民国时期,县城的银楼、店铺发展到十多家,生产的银饰品种约80个,有200多个花样。民国后期,通海的银首饰走进缅甸、泰国、越南等东南亚国家,新中国成立后组建通海民族银饰制品厂,孔雀牌银饰荣获“中华老字号”称号。

高险奇秀的高台艺术。明清两代,通海县七街村的高台艺术就开始繁衍、发展,至今仍然在继续着这项云岭高原独一无二的表演艺术,2011年入选国家级非物质文化遗产保护名录。每台高台的制作都凝聚着高台艺人的聪明才智和高超手艺,它是凝固的戏剧、活动的雕塑、流动的舞台。

巍然屹立的古建筑。玉溪留存着众多的古建筑群,集中体现了滇中地区自元明清以来甚至早至宋代以来各个朝代的建筑风格。当时的玉溪建筑工匠们学习传承了中原地区汉文化的建筑风格,加上本地元素,形成滇中地区诸如“走马转角楼”“一颗印”式的建筑风格,体现当时工匠们高超的建筑水平。

绚丽多彩的民族服饰、刺绣。玉溪市内居住着8个少数民族,各民族兄弟姊妹都心灵手巧、勤劳善良,各民族都留下丰富的民族民间特色文化工艺品,其中以新平花腰傣民族服饰、傣族织锦及元江哈尼族民族服饰、通海兴蒙蒙古族特色服饰(三叠水)、峨山彝族刺绣、华宁苗族刺绣等为代表。每一件服饰和刺绣背后,都蕴含着玉溪少数民族精雕细琢、巧夺天工的工匠精神。

多年来,从事各行各业的玉溪工匠们把自身技术一代代传承下来,进而形成独具地方特色的文化创意产业集群及产品。玉溪工匠精神甚至延伸到其他领域——较高的农耕水平打造了世界一流优质烟叶的生产基地,以新平褚橙,通海云菜、云花为代表的农业品牌在全国均享有较高声誉;以“工厂花园化、生产自动化、工艺流程智能化、管理科学化”而闻名的红塔集团,打造“代表中国烟草最高科技水平”的现代工业文化;形成以华宁陶瓷、易门陶瓷为代表的陶瓷产业,以江川青铜工艺品、生活用铜制品及通海银制品等为代表的特色文化产业。

传承弘扬玉溪工匠精神的建议

提升各类文物保护水平。认真贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》,建立健全文物保护工作机制,增加投入,提升对各级文物的保护水平。做好历史文化名城、名镇及中国传统村落、名人故居、特色民居、历史宗教建筑、民间特色建筑等的修缮保护和合理利用,让文物古建筑及传统村落建设中蕴含的工匠精神继续传承下去。

加强非物质文化遗产保护利用。认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》,完善非物质文化遗产传承保护机制,认真落实国家扶持政策,抓好各级非物质文化遗产的保护利用,让优秀文化遗产得到传承发展。

加快文化产业发展,把工匠精神与文化产业发展高度融合。扎实推进文化领域供给侧结构性改革,优化文化产品和服务供给结构,推动文化创意产品开发,扶持发展一批具有玉溪特色的知名文化品牌。在推进文化产业发展的同时,促进工匠精神与文化产业发展高度融合,提升玉溪传统优势产业竞争力,提高文创产品质量,打造玉溪精品。

振兴传统工艺,坚守工匠精神。鼓励传统工艺从业者、企业、行业组织和相关单位坚守工匠精神,增强质量意识、精品意识、品牌意识和市场意识,改进设计、改善材料、改良制作,全面提高传统工艺产品的整体品质和市场竞争力,多出精品。

切实增强企业技术创新,推进玉溪制造业转型升级。企业是产业升级的主战场,创新是企业发展的新动力,要让“工匠精神”成为一种企业文化,制定严格的工作流程及标准,要瞄准世界一流企业,鼓励创新,树立精品意识,大力宣传、发扬“工匠精神”,推动玉溪的企业不断发展,进而推进玉溪制造业转型升级。

加强人才培养,强化工匠精神的传授。加强全市文化产业人才队伍建设,夯实玉溪文化产业发展基础,加大玉溪市现有各级工艺大师的培养、扶持力度,为工艺大师提供良好的传承条件。加强工匠精神的传授,力争在各行业、各领域培养一批本土工艺师和行业领军人物。

加强文化开放与合作。开展多渠道、多形式、多层次对外文化交流,充分利用国际国内两个市场和两种资源,搭建平台、拓宽渠道,加大对文化项目的鼓励扶持,支持重点文化企业“走出去”发展,不断提高文化商品在服务贸易中的比重。增强文化产业的发展潜力,拓展发展空间,打造玉溪文化产业特色品牌,提高文化对经济发展的贡献率。

(作者系民建玉溪市委专职副主委)

编辑:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端