您当前位置: 理论 >> 理论与实践
一乡一品 一村一品
浦贝乡发展高原特色农业有思路见成效
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-22   进入社区    来源:玉溪网   点击:51 ]

盛夏时节,易门县浦贝乡阿姑村委会的特色林果种植基地里,万木葱茏,青枝绿叶间挂满了套袋的软籽石榴。

同行的乡干部介绍,这片850亩的林果基地是2017年7月依托专项财政扶贫项目建成的,林果基地涉及响水、日未旧两个小组157户农户,其中建档立卡贫困户14户。项目建成后,经村民集体讨论同意,采取土地流转的方式,将其中640亩流转给大户管理经营,以“农户+大户”的发展模式,提升管理经营水平,打造特色水果品牌,推动种植结构调整,促进农民增收致富。

据悉,浦贝乡6个村委会和1个社区都像阿姑村委会一样,立足自身自然条件和产业基础,着力打造特色优势产业。浦贝社区建成万亩板栗园,水塘村委会发展万亩核桃、万亩菜豌豆和千亩樱桃,草箐村委会种植千亩小蚕豆,罗台旧村委会建成千亩食用玫瑰种植示范样板基地,苗茂村委会发展红桃种植超过200亩,朋多村委会通过恢复哈尼梯田发展稻田养鱼超过250亩。

浦贝乡之所以呈现出各具特色的农业产业发展态势,关键在于乡党委、政府确立了紧扣乡村振兴主题,立足“一乡一品、一村一品、一箐一品”发展模式,统筹推进产业结构调整,优化高原特色农业产业布局的发展思路。所谓“一乡一品”,就是紧扣统筹协调、提升效益主线,巩固烤烟支柱产业,通过稳定水塘、草箐两大烟区,确保完成指令性种植面积和107.5万公斤烟叶交售任务,夯实支撑全乡高原特色农业产业发展的基础;“一村一品”和“一箐一品”,就是坚持走特色发展路子,结合不同地域自然条件和产业基础,立足“政府引导、规划引领,群众自愿、民主决策,规模适度、效益优先”原则,积极发展特色种植、特色林果、特色养殖、特色旅游。

在此基础上,浦贝乡制定了加快高原特色农业发展的扶持政策,对发展包括特色蔬菜、特色花卉、特色中药材种植,以及恢复哈尼梯田在内的特色种植业,按每亩给予最低50元、最高500元的奖补;对与龙头企业合作发展特色养殖业,按照出栏数给予贴息专项贷款支持;对连片百亩以上发展软籽石榴、核桃、油橄榄、林下食用菌栽培在内的特色林果业,给予1万元奖补;对发展包括特色农业庄园、特色餐饮在内的特色乡村旅游业,给予1万元至5万元奖补。

有规划、有政策、有措施,浦贝乡高原特色农业发展如同进入成熟期的阿姑软籽石榴一样,越来越红火。特色种植业形成了大春种烟、小春栽菜的发展格局;特色养殖业形成了生猪为主、羊牛并进和标准化养殖的发展格局;特色林果业形成了高、中、低海拔立体布局,核桃、板栗、红桃并兼顾林下中药材种植的发展格局。特色乡村旅游业正依托山水田园及陶瓷、美食、民俗等文化资源禀赋,打造特色自驾、骑行、体验旅游线路。

随着“一乡一品、一村一品、一箐一品”高原特色农业产业的发展,浦贝乡开始将目光投放到推动三次产业融合发展上,让特色产品走得更远,让外地游人来得更多,让山乡变得更美更富。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端