您当前位置: 理论 >> 理论与实践
留住文化乡愁
——玉溪传统村落、民族特色村寨保护之路
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-01   进入社区    来源:玉溪网   点击:6 ]

玉溪拥有诸多景美而又文化浓厚的传统村落与民族特色村寨,它们是玉溪文化的鲜活记录,是承载历史、凝结乡愁、寄托希望的重要载体。近年来,我市高度重视传统村落和民族特色村寨保护工作,坚持经济发展和文化保护相结合,保护传统和发展创新相结合,因地制宜,在保护中开发,在开发中保护,留住文脉,守住乡愁,努力走出传统村落、民族特色村寨保护发展之路。

传统村落保护成效明显

2012年,住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部等七部委下发《关于开展传统村落调查的通知》,组织开展了全国第一次传统村落调查,并印发《关于加强传统村落保护发展工作的指导意见》,要求各地完善村落信息档案,根据《传统村落评价认定指标体系(试行)》,逐级审核申报国家级传统村落;各级传统村落必须编制保护发展规划,确定保护对象及其保护措施。

我市于2012年同步启动传统村落调查、建档和申报工作,当年第一批中国传统村落申报上报了48个村落,元江县甘庄街道它克村入选;2013年第二批申报上报了51个村落,江川区江城镇海门村、通海县河西镇河西村、通海县高大乡克呆村、通海县兴蒙乡北阁下村、华宁县青龙镇海镜村、元江县澧江街道者嘎村、元江县洼垤乡坡垤村7个村落入选;2014年第三批申报上报了55个村落,澄江县海口镇石门村、通海县里山乡大黑冲村、华宁县宁州街道冲麦村、华宁县青龙镇来保康村、峨山县塔甸镇戈嘎村、峨山县塔甸镇伙枇杷村6个村落入选。

到2016年公布的第四批中国传统村落名录,我市红塔区春和街道玉碗水村、通海县河西镇大回村、通海县里山乡小荒田村、通海县兴蒙乡桃家嘴村、华宁县宁州街道碗窑村、易门县小街乡歪头山村、峨山县甸中镇八字岭村、峨山县甸中镇栖木墀村、峨山县塔甸镇大西村、峨山县岔河乡安居村、峨山县富良棚乡雨果村、新平县戛洒镇大平掌村、元江县那诺乡二掌村、元江县洼垤乡邑慈碑村14个村落入选。

2019年6月,住建部等部门公布第五批列入中国传统村落名录的村落名单,我市易门县六街街道旧县村、易门县十街乡十街村、易门县小街乡核桃箐村、峨山县甸中镇甸尾村、峨山县岔河乡青龙村、峨山县大龙潭乡大塔克冲村、新平县漠沙镇南薅村、元江县羊街乡羊街村8个村落入选。

至此,我市共有五批36个村落被列入国家级传统村落名录,这些村落在历史文化、民族特色、建筑特色、山水格局等方面均具有鲜明的代表性。

多年来,随着国家级传统村落的成功申报,我市相应保护工作也随之展开。如今,我市已组织完成前四批28个国家级传统村落保护发展规划的编制,且全部通过云南省村镇规划建设管理专家委员会的技术审查并申报中央补助。截至目前,我市已争取到中央下达传统村落保护资金共8455万元。

目前,我市前四批28个国家级传统村落保护建设工作正稳步推进,其中开工的16个村落已有12个村落完工,未开工的12个村落正在开展前期工作。我市严格按照保护发展规划,通过积极申报中央资金的注入,充分合理利用资金,对村落的传统历史建筑、村落选址和格局,以及村落承载的非物质文化遗产、村庄基础设施、防灾安全保障等方面进行有效保护和改善,做到既对传统村落历史文化资源进行保护,又能改善村民人居环境,让传统村落的优秀历史文化得到延续和传承,留住美好乡愁,也更加宜居。目前,元江县甘庄街道它克村崖画等一批传统文化已得到有效保护和系统发掘。

民族特色村寨保护成绩喜人

近年来,我市狠抓少数民族特色村寨建设,加强对少数民族特色村寨的保护与发展,交出了喜人的成绩。截至目前,我市共有中国少数民族特色村寨13个,云南省少数民族特色村寨11个。

2014年,我市通海县兴蒙乡白阁村上榜首批中国少数民族特色村寨。到2017年,国家民委公示第二批中国少数民族特色村寨命名挂牌名录,我市红塔区春和街道黄草坝村、江川区九溪镇罗合白村、华宁县华溪镇上拖卓村、易门县龙泉街道平滩子村、易门县十街乡摆依村、峨山县岔河乡鹏展村、峨山县塔甸镇统邑村、峨山县塔甸镇大西村、新平县漠沙镇南薅村、元江县澧江街道者嘎村、元江县羊街乡尼果上寨、元江县因远镇安定村榜上有名。

2018年,云南省民宗委发布《关于命名挂牌首批云南省少数民族特色村寨的通知》,全省140个村寨被命名为首批云南省少数民族特色村寨,我市新平县戛洒镇大槟榔园村、新平县戛洒镇旋涡村、新平县漠沙镇大沐浴村、新平县古城街道大方达村、新平县平甸乡朵舍宗村、新平县新化乡小黑达村、红塔区洛河乡大洛河村、红塔区凤凰街道上灵秀村、元江县那诺乡塔朗村、元江县甘庄街道旧城村、澄江县海口镇大塘子村上榜。

近年来,通过国家、省少数民族特色村寨的命名挂牌,进一步提升了我市少数民族特色村寨品质和知名度。同时,我市以“看得见山、望得见水、记得住乡愁”为目标,将少数民族特色村寨保护与文化旅游和特色农业产业培育相结合,实施可持续发展。

在特色村寨保护与发展的定位上,突出现代主题。以“一村一品”“一村一景”“一村一韵”建设为基点,多角度、全方位深入挖掘村寨特色,找到适合村寨建设的亮点,克服村寨建设“千村一面”和同质化、低质化的现象,打造个性精品,塑造村寨品牌。

在特色村寨保护与发展管理上,突出现代气息。把省级特色村寨建设项目和市级“百村示范、千村整治”项目整合起来,实施特色民居保护、村内道路硬化等工程,普及文明生活常识,制定民族团结公约,大力整治村寨环境,转变生活方式,美化村容村貌。

在民族传统文化传承上,突出现代元素。按照“建筑风格民族化、内部设施现代化、居住条件人性化”的要求,精心保护特色村寨的建筑形态、自然环境和传统风貌,处理好保护传统建筑与提高群众生活品质之间的关系,不断改善人居环境;弘扬和发展民俗文化、节庆文化、生态文化和历史文化,发挥传统民族文化品牌优势。

在经济发展上,大力培育现代特色产业。加快产业结构调整,打好民族牌、特色牌,不断提高特色村寨自我发展能力。

另外,根据省民宗委“十县百乡千村万户示范点创建工程”三年行动计划的实施,我市先后涌现出了红塔区春和街道黄草坝、峨山县双江街道摆依寨、易门县十街乡摆依村、新平县戛洒镇旋涡村等一批特色村寨示范典型。目前,峨山县富良棚乡塔冲村、新平县漠沙镇南碱村、元江县洼垤乡邑慈碑村、通海县河西镇大回村等13个少数民族特色村寨建设任务均按时完成,已进入申报第三批中国少数民族特色村寨和第二批云南省少数民族特色村寨阶段。(玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端