您当前位置: 理论 >> 理论与实践
全市关工委持续推进未成年人思想道德建设工作——
引导青少年向上向善成长成才
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:62 ]

通海县兴蒙乡关工委工作人员给兴蒙小学的孩子们讲革命故事(图片由市关工委提供)
通海县兴蒙乡关工委工作人员给兴蒙小学的孩子们讲革命故事(图片由市关工委提供)

近年来,我市各级关工委结合工作实际,扎实开展青少年思想道德教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观、向上向善,支持和帮助青少年成长成才。

依托“两史”教育  弘扬爱国主义

在未成年人思想道德建设工作中,市关工委以“两史”教育为主要抓手,大力弘扬爱国主义精神。与教育体育部门、学校等相互配合,指导各中小学校、基层关工组织,充分利用本地资源,把党史教育、国史教育与思想道德教育、社会主义核心价值观教育结合起来,开展“经典诗文诵读”“中华魂”主题教育、“传承红色基因,争做时代新人”红色文化进校园等活动,利用重大节日、纪念日在中小学生中开展听一个故事、读一本好书、看一场电影、唱一首红歌、做一件好事、写一篇心得等“七个一”主题实践活动,利用主题班会、队会、校会等,对学生进行“两史”教育;组织征文、演讲比赛等活动,让学生在丰富多彩、喜闻乐见的活动中了解党史、国史。各县(区)关工委充分利用爱国主义教育基地和中华民族传统节庆日、国家公祭日、抗战纪念日、烈士纪念日等对青少年开展爱国主义宣传教育。

据悉,2010年以来,市关工委联合市文明办、市教育体育局、市司法局、团市委等部门以征订、发放读本,征集阅读心得等形式在全市中小学开展“中华魂”主题教育活动,至今已有10个年头。截至2018年底,全市共征订、发放主题教育读本20余万册,受教育学生达80余万人次。

开展德育活动  传承传统美德

近年来,我市各级关工委配合教育体育部门在各中小学校开展以“学会感恩”“给妈妈的一封信”等为主题的孝心教育活动;在全市青少年中开展“孝男孝女”教育、“我们的家风”征文评比活动;评选“小孝星”“好儿女”“点赞善行义举”等先进典型,引导青少年讲品德、比孝心、守孝道,养成尊重父母、老师、长辈的道德品质;大力弘扬中华传统文化,用《弟子规》《颜氏家训》《治家格言》等对学生开展个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德教育;配合学校开展为父母洗一次脚、洗一次衣服、做一次饭、读一本好书、打扫一次卫生、写一封家信、唱一首感恩歌曲、做一件好事、参加一次锻炼、搞一次家庭收支调查的“十个一”活动。

同时,全市关工委还开展“弘扬雷锋精神,争当四好少年”宣讲活动,组织老同志和当地道德模范在中小学校巡回宣讲雷锋的光辉事迹;组织师生深入敬老院、老年活动中心开展公益服务活动;在各学校、农村、社区开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”活动。各级中小学通过制作板报等形式向同学们介绍雷锋生平、名言、事迹等;开展唱雷锋歌曲、讲雷锋故事、抄雷锋日记,搭建“爱心小超市”“诚信商店”“爱心加油站”等活动,发扬、传承雷锋精神。

强化养成教育  提升综合素质

养成教育是德育工作的基础工程,近年来,市关工委联合各相关部门,整合各类资源,构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,不断强化青少年学生的养成教育。

在中小学开展以礼仪、纪律、学习、科普、卫生、劳动、安全为主要内容的养成教育,强化内务管理,完善校规校纪,提升青少年学生的综合素质。把行为习惯教育与感恩教育结合,把诚信教育与礼仪教育结合,把安全教育与纪律教育结合,把卫生习惯教育与环保教育结合,把劳动技能教育与科普知识教育结合,使养成教育不断由学校向家庭、社会延伸。同时,配合教育体育、妇联等部门,不断创新形式、因地制宜办好家长学校,发挥家长在“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动中的重要作用;发挥家庭教育在加强未成年人思想道德建设工作中的基础作用。目前,全市各级关工委成立家庭教育讲师团208个,有成员1067人,举办家长学校1286期,受益家长达27.42万人次。

市关工委还联合市教育体育局在各县(区)举办玉溪市“关爱”夏令营和以“心系国防·爱我中华”为主题的玉溪市少年军校军政训练,2018年,全市共有1711名中小学生参加夏令营活动,6237名中小学生接受了军政训练和国防知识教育。

此外,全市关工委不断创新活动形式,开展学雷锋、祭扫先烈、向劳动者学习致敬等实践活动。整合假日学校、家长学校、“留守儿童之家”、乡村少年宫等资源,开展“童言童语吟童趣、巾帼须眉诵经典”“学国学、诵经典、传美德”“传习文化瑰宝、善养浩然正气”等寓教于乐、怡情益智的教育活动。

抓好法治教育  预防违法犯罪

在预防青少年违法犯罪工作中,我市各级关工委通过法治宣传、结对帮教、禁毒防艾宣传、网吧监督等举措,营造青少年健康成长的良好环境。

市关工委与法院、检察院、公安、司法、综治、教育体育等部门协调配合,建立了党政主导、关工委协调、部门参与、学校实施的“四位一体”普法教育长效机制,深入开展“关爱明天、普法先行”主题教育活动,开展预防青少年犯罪研讨、法治教育骨干培训和以案释法、现身说法、巡回法庭、模拟法庭、警示教育、法律知识竞赛及演讲比赛等活动,建立法治教育基地,加强对青少年的法治教育;与政法部门配合,抓好法治宣传教育进学校、进农村、进社区的工作,《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《义务教育法》等法律法规的宣传工作取得了实效。据统计,目前全市关工委共有法治教育讲解团259个,2018年在全市青少年中开展法治宣讲1043场次,受教育人数达44.94万人次;发放《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》宣传手册2000余册。

积极发动“五老”人员开展“结对一帮一”“亲情面对面”等帮教失足青少年活动,并到云南省少年管教所开展帮教活动;配合学校开展远离有害出版物、“多读书、读好书”“绿书签行动”主题教育系列宣传活动。截至目前,全市各级关工委成立帮教小组2571个,有帮教员6529人、帮教对象4363人。

在青少年中开展《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《道路交通安全法》等法律法规宣讲活动;举办图片展和禁毒防艾知识讲座,发放反恐、反邪教宣传手册;组织“五老”人员和有关医务人员在中小学开展“中小学生防范新型毒品侵蚀”“不让毒品进校园行动”等宣传教育活动,协助家长做好吸毒人员的戒毒工作。

在关爱帮助青少年健康成长中,我市各级关工委配合文化、公安、工商等部门,组织网吧监督员对城乡营业性网吧进行监督,与网吧经营业主签订承诺书,规范网吧经营行为,劝阻未成年人进入网吧。通过持之以恒的监督工作,使经营性网吧的安全消防、环境卫生、经营秩序明显好转,未成年人进入网吧的现象得到有效遏制。目前,全市共有“五老”网吧监督员184人,监督城区网吧188个,农村网吧45个。(玉溪日报记者  李生辉)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端