您当前位置: 理论 >> 理论与实践
玉溪市党员积分制管理的实践与探索
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-26   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  李昆裕

针对党的基层组织在新形势下面临的新问题、新情况和新挑战,玉溪市牢牢把握保持党的先进性和纯洁性这条主线,坚持以改革创新精神,进行深入的探索与实践,找到富有成效的管理办法——党员积分制管理。

实施党员积分制管理的背景

随着改革开放的不断深入和社会经济结构的变化,新的经济组织、社会组织不断涌现,社会流动性增强,原来的党员管理方式在实践中遇到新的挑战。

目前党员的结构、生活环境及思想意识趋向多元化,但管理却没有随着时代的变化而改变,依然沿袭原来的一些做法,方式单一。为了家庭经济的发展和适应新形势的变化,许多党员流动性大,流动的区域广,岗位变化快,对这部分党员的组织活动、党费缴纳、管理考评等的管理难度增大。随着近年来市场经济的发展和产业结构的不断调整,党员的从业岗位变化较大,定期召开会议的传统方式,无法满足不同行业、不同年龄段、不同文化层次党员的合理需求。

对党员的管理和评价,通常是“年终算总账”,即通过年终测评确定考核结果,这种考核方式重结果、轻过程,不能很好地进行过程管理,过程监管不到位。“年终搞一次‘统考’”的考核方法,“没有量化指标,仅凭印象打分”,往往出现“拉关系,比人缘”“老实人吃亏,老好人盛行”“干多干少一个样、干好干差一个样、干与不干一个样”等问题,让那些不作为的人钻了空子,量化考核难以到位。

没有量化指标,让一些基层干部不知如何发挥基层党组织战斗堡垒作用,出现方向不明,措施不力的现象,广大群众对于党组织和党员是否发挥应有作用,感知不到,感受不深,缺乏“认同感”,基层党组织作用发挥有待加强。部分党员“只管自己的一亩三分地”,宗旨意识淡薄,自我要求不高,难以发挥党员的先锋模范带头作用。

党员积分制管理的主要做法

规范党员行为,管理由“虚”到“实”。首先分项明确考核内容及量化分值。第一项基础项管基础,具体要求以做“四讲四有”合格党员为主,基础分值统一设置为每名党员每年度60分,并把基础分作为党员积分的初始积分。第二项加分项重引导,以如何发挥党员先锋模范作用为主的要求,把这些内容细化、分解为具体的指标,并确定分值,党员每达到任意一条指标的要求,就加相应分值。第三项扣分项促改进,以党员不履行基本义务、违纪违法,违反党和国家政策,违反社会公德,违反廉洁自律规定等方面来确定扣分项,并细化为具体的内容指标和分值,党员每出现任意一条指标中的情形,就扣除相应分值。其次是动态整合活动载体。各地各单位党组织在利用党员积分制对党员、党组织进行基本规范管理的同时,动态充实考核内容,把各地区各单位的中心工作与党员积分紧密结合,使党员积分制管理成为党内活动、推动工作、发展产业的重要抓手。积分内容树立了一个导向,告诉党员什么该做,什么不该做,促使党员管理实现由“虚”到“实”。

科学设置积分,考核内容由“粗”到“细”。首先是可操作性。各领域的基层党组织,党员所在岗位、工作特点、年龄结构都不同,其积分设置要突出“细”“小”“实”。积分项要相对统一、能量化、起作用、便操作和易考核,并适时根据上级党组织有关要求、年度工作重点、运行实际情况等调整加分和扣分项。其次是实效性。加扣分事项主要考核党员履行岗位职责和在生产、工作、学习中积极奉献、主动作为,发挥先锋模范作用等情况。不同的领域其工作重点不一样,为提高实效性,村(社区)党组织、机关事业单位党组织、国有企业、“两新”组织党组织实行分类积分,在积分内容设置上各有侧重。通过科学设置积分,使党员考核内容实现了由“粗”到“细”。

规范操作流程,党员考评由“静”到“动”。积分考核评定程序分五个步骤:第一是党员据实申报,根据组织党员开展公益活动等日常履职记录和将自己办实事、做好事等情况向党支部报告。第二是支部审核认定,每月由党支部审核认定日常履职记录情况,并记入党员积分制管理考核记录表及登记表,按标准予以积分。第三是总支审核,党总支或上级党组织加大指导监督力度,对党员积分制管理操作程序严格把关,对评分结果认真审核把关。第四是季度考核公示,考评小组每季度对党支部活动和党员积分情况进行审核确认后,及时在公示栏进行公示,发现问题及时纠正。第五是年终综合评定,年终召开一次党员民主评议大会,以年度党员累计积分占80%、年终测评占20%的比例计算党员最终年度积分,年终综合评定以年度综合得分为依据。通过规范运作积分办法,实现党员考评由“静”到“动”。

严格奖惩制度,考核结果运用由“软”到“硬”。年度综合得分结果是党员奖惩、民主评议党员的重要依据,年度综合得分在80(含80)分以上、排名靠前的党员,可按一定比例评定为优秀等次,授予“美丽玉溪服务先锋”称号,优先作为各级表彰或表扬的推荐对象。年度综合得分在60分以上的党员,评为合格等次。连续两年得分在60分以下的列为不合格党员,并按相关规定做出相应组织处置。

党员积分制管理的实施成效

创新基层党员的管理。党员积分制管理把党员的日常表现和综合表现以积分的形式进行量化,实现组织与党员的紧密联系,使基层党组织对党员的管理更加具体化,使党员管理标准更加明晰,破解党员管理经常化、制度化难题。积分制管理让基层干部及党员知道什么该抓该做,用党建引领发展,实现抓党建和抓经济双促进。同时,通过党员积分的量化,实现对党员评价由单一的定性评价到定量与定性相结合的转变,使基层组织对党员的评价和奖惩更加科学规范,避免党员管理考核的“糊涂账”和“人情分”。

增强基层党组织的凝聚力。党员积分制管理的实施,推动基层党组织活动正常化、规范化、制度化开展,以积分为抓手,把基层组织与党员紧密联系起来,切实增强了基层党组织凝聚力、创造力和战斗力。通过把“三会一课”“两学一做”制度化常态化,党员学习教育、无职党员设岗定责、党员固定活动日、党员评星挂牌、党员到居住地报到联系服务群众等工作量化为积分,彻底改变以往党员参加党组织活动行为散漫、组织观念淡薄的不良习惯,进一步调动党员参与党组织活动的热情和主动性。

更好发挥党员的先锋模范作用。通过党员积分制,拓宽了服务群众的渠道,建立了党员之间互联互通互动模式,促使广大党员更好的发挥先锋模范作用。把党员主动服务群众的情况与分值挂钩、与奖惩挂钩,充分发挥党员个体的作用,让党员与群众在互帮互助中结成最牢固的鱼水情谊,也使党员的先锋模范作用得到具体体现。正像部分党员说的“用数字说话,有效激活基层党支部细胞,激励党员主动亮身份、亮承诺、亮业绩,在各类活动中对号入座,在各自业务工作中自觉发挥作用,争做最好的自己,主动走在前列。”

(作者系中共玉溪市委党校理论教研室主任、副教授)

编辑:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端