您当前位置: 理论 >> 理论与实践
消失的水井
——从喝井水到用自来水的时代变迁
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

昔日一个浅水坑,是全村人仅有的水源;如今,自来水流到了灶旁,家家户户喝上了清冽的泉水。由喝井水到用上自来水,从“喝上水”到“喝好水”……新中国成立70年来,我市城乡居民实实在在地感受到了时代发展的巨变,感受着幸福指数的大幅提升。

水井见证时代变迁

在峨山县塔甸镇大西村,因为农户纷纷用上了自来水,历来被细心管护的水井,如今已鲜有人光顾,杂草开始滋蔓。

大西村是我市彝族支系山苏人的主要聚居区之一。长期以来,到很远的地方挑水喝,是一代代山苏人生活中的一部分。

上、下本皮组是大西村委会两个相连的小组,在两个小组中间有一口露天水井,雨水充沛时,农户用水无虞,然而一旦遇上干旱年景,水井出水量变小,水井旁两村人就会排起等候挑水的长队。大大小小的水缸、水罐和脸盆,都是当地农户的储水工具。

据当地老辈人介绍,在以前,有姑娘嫁到上、下本皮小组,娘家给的陪嫁中准会有一水缸,用于储存日常的生活用水。后来,峨山县水利局在上、下本皮组每户人家的房前屋后都建了小水窖,用于收集雨水以供日常使用。再到脱贫攻坚战打响后,峨山县水利局协调了15万元资金,架设管道,引水进村,让上、下本皮小组的58户人家都喝上了自来水。至此,昔日村民家里的缸缸罐罐和房前屋后的小水窖,全部成为了摆设。

从2013年以来,市、县水利部门先后在大西村三棵桩组、大西组、大西小学、大箐组等地投入资金101.8万元实施了饮水工程,解决了水管老化、水源点枯竭、异地搬迁及新建学校等原因造成的饮水困难问题。目前,大西村388户1801人都用上了干净卫生的自来水。

水井见证了时代变迁,从挑水喝到拧开龙头水自来,大西山苏人所享受到的幸福,是我市几十年来持续实施的饮水安全工程惠及民生的一个缩影。

挑水喝成为了历史

刘玉洲是江川区一名石器收藏和销售商,十余年来,他收集了上百件石磨石碾、五十多个石缸、十多个石井栏。

“不少村水质不太好的水井都被填埋了,留下来的水井也基本失去了用途。”刘玉洲告诉记者,石缸最易收集,这种过去农户家必备的用来储水和滤水的器物,现在完全没了用武之地。

在广大农村,水井曾是村民们生活用水的唯一水源。然而,时易世移,对农家人来说曾经重要无比的水井,如今却因为广大农户用上了自来水而遭冷落。

随着时代的变迁,挑水喝逐渐成为了历史。到2004年,自来水便在玉溪广大农村基本得到了普及,各地人畜饮水难的状况得到了极大缓解。自2005年开始,农村饮水工作由解决人饮难问题向保障饮水安全转移,广大农村初步建立起了较为完善的供水工程体系。

市水利局水管站站长范文告诉记者,新中国成立后,在党和政府的领导下,我市掀起了一个兴修水利的热潮,兴建了一批小型蓄水工程,成为群众特别是部分山区群众重要的生活用水水源。1958年至1966年是我市水利建设大发展的重要时期,全市掀起了一股兴修水利的群众运动,建成了大量的水利工程,在解决农灌问题的同时,也解决了部分农村的饮水水源问题,特别是为后期工作的开展奠定了基础。期间,群众自发或村社组织建设了大量的大口井和蓄水井,人力挑取井水也成了当时农村解决生活用水的主要形式。1966年至1979年是我市各级政府明确提出解决农村饮水问题的重要时期,在当时极困难的条件下,水利部门和各地党委、政府一起努力,利用少量的财政补助资金,发动群众,建设了一批人畜饮水工程,使部分群众特别是贫困山区群众喝上了简易自来水,揭开了我市农村饮水事业发展的新篇章。

饮水工程造福于民

水是生命之源,是人类赖以生存的基础,饮用安全卫生合格的水是更多群众的心愿。改革开放以来,玉溪先后实施了“八七”扶贫攻坚、饮水解困、氟砷改水、抗旱应急、饮水安全、巩固提升等饮水工程建设,农村饮水事业取得了令人瞩目的成绩。

自“十三五”以来,我市全面实施饮水安全巩固提升,加快水质监测体系和供水社会化服务体系建设,饮用水水源保护和水环境污染防治逐步走上法制化轨道,保障农村饮水安全健康发展的长效机制基本建立。

目前,全市共建成农村饮水工程5478处,日供水能力27.72万立方米,累计解决了189.01万人的饮水困难和饮水安全问题。全市农村集中供水率超过95%,自来水普及率超过90%,饮水工程建设实现了真正造福于民。(玉溪日报记者  邢定生

编辑:李奕颖
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端