您当前位置: 理论 >> 理论与实践
试析玉溪精神的形成嬗变与革新历程
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  黄毅

玉溪物华天宝、人杰地灵,早在战国至西汉时期就创造了璀璨的青铜文化;明清时期更是经济发展、事业兴旺、文化昌盛、名人辈出;近代,重九起义、护国运动中活跃着诸多玉溪名将的身影;现代,玉溪人以“天外有天”“山高人为峰”的气魄,创造了我国现代工业的一面旗帜——红塔集团;而今,“玉汝于成,溪达四海”的玉溪精神,又将激励新时代玉溪人砥砺前行,谱写出更加辉煌的历史篇章。

得天独厚的山川自然和气候条件蕴蓄的山水精神

王溪的秀美源于抚仙湖的“琉璃万顷”、星云湖的美丽富饶、杞麓湖的静谧悠闲;玉溪的壮丽展现在哀牢山的神秘、秀山的优雅、李家山的灿烂和帽天山的悠远。近山而志高,临水而聪灵,奇山秀水使玉溪人具有广阔胸怀和无穷智慧,在每一个变革的重要关头,玉溪人都因循革新,一路前行。

玉溪精神的缘起,肇始于优越的山川自然条件。玉溪“形似玉带,溪水清澈如碧玉”,抚仙湖、星云湖、杞麓湖等就是滇中大地上的眼睛。一代又一代玉溪人在这块神奇美丽的热土上书写了说不尽、道不完的历史与传奇。山水灵动,是玉溪城市特色、基础源泉和智慧特征。玉溪人守护这一片灵山奇水,把它作为生存的根基和可持续发展的源泉,这也是玉溪把“生态立市”作为首要发展战略的根本原因所在。

抚仙湖容纳千溪,成其厚重的特质,使之具有强大的自净力,留给人们的是明丽的美,体现出一种“严以律己、淡泊名利”的修养,致使玉溪人具备了一种乐观豁达、平和淡泊的胸襟,笑看风云、与世无争的超然,以及静如止水、韬光养晦、安静克己、不慕名利的从容。

孔子说“智者乐水,仁者乐山”,山是玉溪主要的地貌特征,巍巍群山造就了玉溪人刚毅坚卓、胸怀坦荡、德泽育人、容载万物的道德操守,培育出玉溪人生存和发展的智慧,顺势而为、包容开放、务实进取。

一座城市的自然、历史风貌决定了一座城市的精神塑造,这种自然和历史的联络,造就了玉溪灵动的精神智慧:顺应形势、把握时机、不屈不挠、包容担当、临机应变、勇立潮头。山水灵动与玉溪天人合一、一脉相承,形成了独一无二的山水精神。

移民文化与土著精神相融合的开放精神

在玉溪的精神特质中,受江湖环绕和江南移民的影响,讲究实用、善于谋略、追求精致的倾向,与受大山的形态和土著居民思维的影响,追求浪漫、渴求自由、沉溺于自然美好,二者合一,为玉溪精神打上了深深的烙印。

战国至西汉时期,古滇国创造了璀璨夺目的青铜文化。明清时期,大量汉族移民的进入,成就了玉溪经济发展、文化昌盛、名人辈出的灿烂历史,熔铸了玉溪人虚怀若谷、博采众长的精神,体现了尊重差异、和而不同、互济互利、共生共荣的美德。

三国时期,玉溪曾哺育出第一位走出红土高原的政治家李恢;段思平在通海起兵,后开创大理国;中国禁烟运动思想先驱朱嶟从玉溪走出;玉溪孕育出李鸿祥、罗佩金、谢汝翼、唐淮源等将星;有金融专家盛延龄、一代儒商郑一斋等玉溪经济发展领军人物。人民音乐家聂耳发出了拯救和振奋中华民族的最强音,由他谱曲的《义勇军进行曲》成为中华民族解放和复兴精神象征;一代侠医曲焕章历经千辛万苦研制出的“云南白药”一直在造福后人,成为玉溪的胸襟与胆识的精神象征。

在中国改革开放的进程中,玉溪曾经创造了举世瞩目的辉煌,这种辉煌源于玉烟人强烈的忧患意识和敢为天下先的勇气与决心,创建了亚洲第一流的烟草集团,成就了“云南第一村”大营街。这些杰出人物和卓越企业,构成玉溪的城市品格和精神灵魂,体现出了致远敢为的精神境界。

忠诚是玉溪精神的根本。千百年来,勤劳智慧的玉溪人民在这块土地上辛勤耕耘,使之变成美丽、富饶、生态、和谐、宜居的魅力之城。禁烟运动思想先驱朱嶟(通海人),冒着被贬的风险举荐林则徐,成就了震惊中外的虎门销烟的壮举;伟大的人民音乐家聂耳(红塔区人),一阕长歌嘹亮神州;“滇军完人”唐淮源(江川人)在中条山战役中,率领全军将士用满腔碧血书写了玉溪抗战史上最悲壮的一页。

务实是玉溪本土精神的核心,务实是做好一切工作的关键,这是玉溪人千百年来传承下来的一种最朴实的精神品质。清代浙江巡抚赵士麟(澄江人)在杭州率众治水,根治了多年的运河水患,浙江人把他尊为“三贤”,与白居易、苏东坡齐名。“务实”精神已深深扎根在玉溪人的心中。

进入新时代,与时俱进的玉溪人体现出开放融合的时代精神,成为玉溪实现现代化的精神基石,是玉溪精神鲜明的时代特征,是玉溪赢得发展机遇、把握发展先机的本质要求,更是玉溪超越自我、着眼长远、追求未来的精神基石。

农耕文明与“山高人为峰”的红塔精神

几千年农耕文明的浸润和熏陶,形成玉溪人耕读传家的精神内涵,孕育出许多人中龙凤,成就了人杰地灵的佳话美名。

我国第一位阿拉伯历史文化专业博士生导师纳忠(通海人)荣获联合国教科文组织颁发的首届沙迦阿拉伯文化奖,纳训(通海人)呕心沥血让“世界最大奇书”《一千零一夜》走进千家万户,他们被誉为“中华文化交流友好使者”。郑易里(红塔区人)组织翻译《资本论》,架起马克思主义与中国革命之间的桥梁;编纂了《英华大词典》,架起西方文明与中国文明之间的桥梁;提出电脑汉字形码理论,发明“郑码”,架起古老汉字通向信息时代的桥梁。他们用知识和智慧造福人类。

聂耳音乐,荡气回肠,花灯舞曲,曲曲绕梁。众多玉溪仁人志士对国家、对社会的无私贡献,形成“多为国家作奉献”的玉溪人人生价值的最高追求,是玉溪精神的精髓,深深镌刻在玉溪人民的心上。

新中国成立后,玉溪人励精图治、自强不息,经济社会发展取得令人瞩目的成就,近十年为国家和云南省上缴税收2000多亿元。红塔集团“山高人为峰”的企业核心文化形成了独有的价值理念和精神追求,就是励精图治、积极进取、不断超越自我、不断创造美丽幸福的新高峰,这也应当成为玉溪精神的核心和目标追求。

玉溪人以开放的胸怀、加快发展的愿望,勇攀高峰、敢立潮头。经过多年的努力,玉溪已站在一个新的历史起点,具备了加快发展的基本条件。

生态立市和协调发展的时代精神

玉溪境内山峦耸立、溪流淙淙,以哀牢山为代表的山的伟岸和以抚仙湖为代表的水的灵动,共同培育出这个城市独特的人文特征。因此,玉溪把“生态立市”列为全市发展战略之首,着力打造和扮靓山水这两张名片,力求在实现经济发展的同时守住绿水青山。生态环境的巨变,使得这座城市更具生机与活力,使之成了镶嵌在云岭大地上的一块璀璨碧玉。

“玉汝于成”形象而简练地概括了玉溪人“忠诚、务实,有为、奉献”的精神品质,是玉溪这座城市的灵魂,是玉溪市民认同的精神价值与共同追求。抚仙湖不拒细流,故成其厚重;玉溪河融汇千溪,故源远流长。包容,是“溪达四海”的动力源泉,是玉溪人民胸襟豁达、开放融合、兼收并蓄的精神气质和团结协作、共存共赢的真实写照。灵山秀水体现了玉溪人自信豁达的胸襟和能容天下之事的大度。

今天的玉溪人,正在传承和弘扬这种美德。努力招商纳贾、广交朋友,吸引国内外众多商家到玉溪投资,实现城市与乡村、发达地区与贫困地区、经济与社会、人与自然携手并进,协调发展,使玉溪经济社会持续发展,让玉溪人民得了实惠。

面对更加严峻的环境保护形势,玉溪市委、市政府践行“宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山”的理念,关闭抚仙湖周边磷矿点,取消抚仙湖机动船,大力实施环境整治,促进了玉溪生态环境不断改善,保护了世界自然遗产澄江化石地,保持了“抚仙湖水长清”,为子孙后代谋了福祉。

一个国家昂扬前行,离不开强大的精神支撑;一个民族生生不息,离不开丰润的道德滋养。今天的玉溪人,正以务实的精神,凝心聚力干事业,锲而不舍抓落实,使玉溪成为具有蓬勃发展生机的魅力之城。

(作者系玉溪市江川区教育科学研究所所长)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端