您当前位置: 理论 >> 理论与实践
抢机遇 勇创新 齐奋进 共富裕
——红塔区大营街社区发展的经验及启示
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  蒋树芬

新中国成立70年来,中国大地发生巨大变化,享有“云南第一村”“全国农村幸福社区建设示范单位”等荣誉称号的红塔区大营街社区就是农村社会变迁的典范。几十年来,它在党和国家政策引领下,抢抓机遇,勇于创新,积极发展壮大集体经济,走出第二、三产业全面发展,居民共同富裕的道路,是中国特色社会主义新农村的一个典型代表。

大营街社区居民的幸福生活

邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,共同富裕是社会主义的本质特征。”共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党人始终如一的根本价值取向,是几代中共领导人不懈探索追求和奋斗的目标。

大营街社区经过几十年的发展,改变了过去吃粮难、喝水难、住房难、行路难、娶媳妇难的“五难”状况,社区经济高速发展,居民生活幸福安康。社区已实现幼儿入园全免费,初中至大学就读的学生每人每年有250元至500元的补助,居民每年享受年终6000元的分红,年满18岁可到集体企业就业,年满54岁可每月领取250元至694元的退休金,年满94岁、99岁可一次性领取5万、10万元的长寿金。社区人居环境优美,人均居住面积80平方米,原来低矮破旧的土坯房变成了宽敞明亮的滇中特色民居,集贸市场、公园、卫生院、幼儿园、老年活动中心等一应俱全。此外,社区还自办了电视台,组建了专业的绿化环卫队,有自己的清扫车、洒水车、垃圾清运车,社会治理方式与城市无异。大营街社区居民的生活成了城里人的美好向往。

大营街社区共同富裕之路

大营街社区的辉煌是大营街人抢抓机遇、艰苦奋斗、勇于拼搏、大胆创新的结果。

20世纪80年代初,借着改革的东风,在社区党总支领导下,从最初的建筑业起步,积极发展集体企业,完成最初的资金积累,实现第一次经济腾飞,迈出共同富裕的第一步。1985年,社区经济总收入超过400万元。

20世纪80年代末90年代初,大营街社区领导班子以超前的战略眼光及“第一个吃螃蟹的人”的勇气,抢抓发展机遇,依托红塔集团、玉溪市“两烟”及卷烟配套产业构建起了产业发展格局。1988年,社区创办了科技水平较高、规模较大的玉溪卷烟厂滤嘴棒分厂、玉溪水松纸厂,当年就实现经济收入390万元,上缴利税65万元,1992年经济总收入突破1亿元大关。在两厂的支撑和带动下,一批科技含量高的新兴企业如红塔铝箔纸厂、红塔铝型材厂、玉溪太阳能设备厂,如雨后春笋般迅速成长起来。时至1995年,企业数量已发展到28家,经济总收入突破10亿元大关,为大营街社区的发展奠定了坚实的物质基础。

20世纪末至今,在工业发展的基础上,依托当地的温泉资源和米线、烤鸭等饮食文化资源,盘活闲置集体土地,大力发展旅游经济,由集体出资重点打造了汇龙生态园和映月潭修闲文化中心两个国家4A级旅游景区。主打以陈氏浮雕文化馆为代表的民俗民间文化、以米线和烤鸭为代表的饮食文化、以温泉休闲为主体的旅游文化、以玉泉寺为代表的宗教文化等,成为集体经济新的增长点。通过大胆探索与实践,大营街社区实现集体经济大飞跃。2003年经济总收入突破20亿元;2005年经济总收入21亿元,创利1.51亿元,上缴国家税金8510万元,农民人均纯收入10699元;2018年经济总收入120.41亿元,农民人均纯收入28481元。2017年9月,大营街启动温泉特色小镇建设项目,计划总投资6.7亿元,规划用地面积837.62亩,建筑占地面积149.53亩,按照“做强产业、做特集镇、做美乡村”和“以产促城、以城兴产、产城融合”的思路,依托得天独厚的自然资源和成熟的旅游服务业,以独特的温泉旅游康体文化为核心,融入大健康和养老养生理念,着力创建全省一流的特色温泉小镇和国家级温泉文化养生旅游胜地。该项目建成后,将进一步带动相关产业发展,推动大营街经济社会实现新的飞跃,“云南第一村”的名片将更加闪亮。

大营街社区共同富裕的启示

大营街社区共同富裕的经验,对于其他许多急需发展的地区有一定的学习借鉴意义。

坚强的领导是一个地区发展的关键。在大营街社区发展历程中,社区党总支充分发挥了基层党组织的战斗堡垒和先锋模范作用。社区党总支原书记任新明认为:“一个人富了不算富,大家富了才是富。”大营街的发展离不开社区党组织领导班子超前的战略眼光、创新的思维、敢于挑战的勇气和胆略,以及一心一意带领群众共同富裕的执着情怀。今天的大营街社区,始终把加强党的领导作为凝心聚力、共同富裕的基石,积极加强社区党组织建设,抓实班子建设和党员培养,为社区发展提供强有力的组织保障和智力支持。同时,在社区建设党建文化园,引导居民饮水思源,记党情、感党恩。任何一个地区、一个部门的发展都离不开正确高效的领导。各级党政干部要以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当和“不驰于空想,不骛于虚声”的实干精神,坚持从小事做起,从点滴做起,以为人民谋幸福为出发点,以增进民生福祉为落脚点,持之以恒,干出一番事业,创造一番业绩,造福一方人民。

勇于创新是一个地区发展的不竭动力。创新是引领发展的第一动力。大营街社区能够脱颖而出,在于其通过创新保持了与时俱进的发展活力,在于其顺应时代形势的变化,积极开拓创新,以实际行动落实创新理念,以创新求变,在“变”中书写传奇。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习近平总书记指出,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。一个地区的发展,没有创新,就会止步不前。引领一方发展的领导干部,站在新时代新的起点上,要以新思想武装头脑,勇于破除固有思维定式和行为定式,在敢想敢干中解放思想、更新观念,在奋发有为中大胆创新,用发展的眼光看待新问题、新事物,以新的发展理念引领新的发展实践,以卓越的创新思维谋划新举措,解决发展中的新难题。要创新工作的方式方法,释放激情活力,切忌畏首畏尾,错失发展良机。要坚持以人民为中心,尊重人民的首创精神,发挥人民创新主体作用,放手支持群众大胆实践、大胆探索、大胆创新,为地方发展贡献力量。

因地制宜是一个地区发展的有效路径。大营街社区的发展既有时代的机遇,又有当地资源的有效支撑。不同地区具有不同的资源,面临的机遇也不一样,不可能走与大营街社区同样的发展道路,但可以学习借鉴大营街人拼搏、实干、创新、奋进的精神,在国家各项大政方针引领下,抢抓时代发展机遇,结合当地实际,因地制宜,充分发挥自身优势,做出特色,做出精品,推动地区经济社会健康快速可持续发展。

(作者系中共玉溪市委党校副教授)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端