您当前位置: 理论 >> 时评
为市民打造安全放心“菜篮子”
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-02   进入社区    来源:玉溪网   点击:2 ]

为市民打造安全放心的“菜篮子”“果盘子”,提供新鲜、便利、放心、便宜的农产品,就是为百姓服务,就是提升获得感和幸福感。

□  寒柏

3月22日,记者从玉溪市市场监督管理局“放心肉菜示范超市”创建工作会上获悉,我市已启动“放心肉菜示范超市”创建工作,11月底前,将创建至少18家市级“放心肉菜示范超市”。(详见本报3月27日第5版相关报道)

民以食为天,食以安为先。食品安全对于民众的重要性不言而喻。为市民打造安全放心的“菜篮子”“果盘子”,提供新鲜、便利、放心、便宜的农产品,就是为百姓服务,就是提升获得感和幸福感。

“放心肉菜示范超市”,顾名思义,就是让市民吃得放心、安心的超市。二维码全覆盖,售卖的肉、菜、水果和生鲜均有特别的“身份证”,只需扫一扫,供应商、产地、种植养殖企业等一目了然,如果产品出现质量问题,可当即追溯可能出错的环节;快速检测室是标配,一般农药残留指标的检测半个小时即可出结果并及时公开;农超对接,优化供应链条,最大限度减少中间物流环节,降低物流成本,从而降低农产品销售价格,也能最大限度地保障农产品的品质……在“放心肉菜示范超市”,从硬件配备到安全标准,从进货源头把控到经营销售过程,从制度到人员,有着明确的要求和统一的标准,需健全完善食用农产品质量安全自查机制,要对食品销售各个环节进行风险分析并积极防控,做到源头严防、过程严管、风险严控。

每个县(区)创建不少于2家市级“放心肉菜示范超市”,是2019年玉溪市政府10件惠民实事中“实施食品安全放心工程”的重要内容之一。目前,我市已启动“放心肉菜示范超市”创建工作,11月底前,将创建至少18家市级“放心肉菜示范超市”。当然,创建“放心肉菜示范超市”也不是一劳永逸,市政府食品安全办、市市场监管局每年都要开展复核,建立复核档案,还会适时开展抽查,对不符合授牌标准或发生较大以上食品安全责任事故的示范超市进行摘牌。

食品安全是关系民生的重大工程。创建“放心肉菜示范超市”,能够建立来源信息可溯、质量安全可靠、市民放心消费的流通和消费格局,提高食品质量安全水平,使人民群众舌尖上的安全得到切实的保障,有利于加快形成食品安全社会共治格局。期待制度健全、管理规范、经得起检验的“放心肉菜示范超市”加快建设、越来越多,树立起食用农产品零售领域标杆,激励提升全市食用农产品质量安全水平,以美好的品质、美丽的价格让“放心”辐射更多的区域,惠及更多的百姓,让玉溪老百姓的“菜篮子”拎得放心,“果盘子”吃得安心。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端