您当前位置: 理论 >> 时评
为救人者鼓掌 为感恩者点赞
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-02   进入社区    来源:玉溪网   点击:3 ]

□  子衿

3月24日,在中心城区柴家大山登山口附近的东风大沟上演了温暖感人的一幕:一位老人不慎掉入沟里,一名路过的小伙不顾个人安危跳进沟中,将落水老人抱起,等消防员赶到后,小伙托举着老人爬上梯子,然后默默离开了现场。幸运的是,老人身体并无大碍,现希望通过本报找到自己的救命恩人。(详见本报4月1日第5版相关报道)

在这个世界上,还有什么比见危救人更美的画面呢?在这个世界上,还有什么比不求回报、默默离开更美的背影呢?在这个世界上,还有什么比苦寻恩人更温暖的执着呢?一场意外,展开了一场救人与寻找恩人的感人故事。这样的新闻,总是让人在揪心的同时,也倍感温暖。

热心男子帮扶不慎掉进沟里的老人并在其脱险后默默离开,是助人为乐,不求回报;老人苦寻自己的救命恩人,是怀着一颗感恩之心,知恩图报。对救人者而言,扶危济困,及时在他人危难之时伸手相帮,也许已是一种本能和习惯。对获救者来说,正是因为有了这样的英雄之举,自己的生命安全才得到了保障。找到救命恩人,不仅是为了了却说声“谢谢”的心愿,更因为社会需要正能量,我们也需要弘扬这种正能量。

迎难而上,舍己救人,默默付出,不求回报,是真正的英雄,值得我们共同寻找。这样屡见不鲜的玉溪好人,传递着向善的力量,让我们更加坚信——见义勇为,乐于助人,仍是当前社会的主流。而受人滴水之恩,当以涌泉相报,正是对见义勇为精神更好的肯定与回馈,正是另一种向善的力量。我们不仅要为乐于助人者鼓掌,也要为知恩图报者点赞。希望功夫不负有心人,在媒体和热心市民的帮助下,早日找到这位做好事不留名的英雄,也让这份榜样身上的正能量在更多人心中开花结果,产生更多更强大的向善向上的力量。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端