您当前位置: 理论 >> 时评
吸引社会资本建设绿水青山
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-26   进入社区    来源:   点击:5 ]

□  陈喻

3月19日,“森林抚仙湖”招商推介会在澄江县召开,共有6户企业与澄江县政府签订了合作框架协议。

“森林抚仙湖”建设是我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委书记陈豪调研玉溪讲话精神,提高抚仙湖径流区森林覆盖率和维护抚仙湖径流区森林生态系统、湿地生态系统、水源涵养系统、生物多样性良好的现实需要,对于我市全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质具有重大意义。

引入社会资金绿化抚仙湖径流区,是加快推进“森林抚仙湖”建设的重要办法。林业是公益事业和基础产业,吸引社会资本推进林业建设,不但有利于创新林业投融资机制,促进投资主体多元化,而且有助于转变政府职能,提高林业项目建设管理水平。

党的十八大以来,我市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持政府引导与市场主导相结合,不断深化林业改革,创新体制机制,广泛吸引社会资本投资林业建设,有力地激发了林业发展活力,推动了全市现代林业建设。

实践证明,吸引社会资本参与林业建设,可以有效缓解林业建设资金不足问题,切实加快林业建设进程。社会资本进入林业后,相关企业积极引进、研发、推广运用林业新品种、新技术、新机械等科技成果,将加快林业科技成果转化,提高林业生产管理水平。

当前,随着生态文明建设的深入推进,不少高耗能、高污染、资源性的企业靠原来的发展路径已难以为继。林业作为绿色低碳、环境友好型产业,对这些企业进行转型发展有着相当大的吸引力。当此之际,应用足、用够国家、省、市吸引社会资本参与林业建设项目的优惠政策措施,为社会资本投资林业建设创造更加广阔的发展新空间。

建设“森林抚仙湖”,社会资本大有可为。投资“森林抚仙湖”,既有助于保护抚仙湖,更有利于促进自身发展。相信社会资本进入这个巨大的绿色产业,将实现多方共赢。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端