您当前位置: 理论 >> 时评
让资本市场为民企再加一把劲
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:13 ]

我国民营经济不断发展壮大的过程中,也面临一些困难。资本市场在服务民营企业方面,也出现不少掣肘,需要更好地发挥资本市场服务实体经济的功效。

□  许晟

中办、国办不久前印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,对金融支持民营企业作出全方位安排。意见对资本市场提出多项改革要求,释放了加大资本市场改革力度、拥抱民营企业的积极信号。

资本市场理应为民营企业提供有力支持。从新股发行、定向增发、股票质押到中票、短融、可转债、公司债,股权、债权多种融资方式可以为民企提供强大的资金支持;从沪深交易所到全国股转公司,挂牌上市还成为民营企业规范治理、建立现代企业制度的重要契机。

资本市场对民营企业发挥的诸多功用,得益于改革。中小板、创业板、新三板先后设立,新股发行、再融资、兼并重组等制度不断完善……监管层用持续深化的改革,积极完善基础性制度,不断优化和改善市场环境,支持包括民营企业在内的上市公司健康发展。

我国民营经济不断发展壮大的过程中,也面临一些困难。资本市场在服务民营企业方面,也出现不少掣肘,需要更好地发挥资本市场服务实体经济的功效。

资本市场对民营企业更好地发挥诸多功用,有赖于改革。面对发展转型中的民营企业,针对民营企业融资难、融资贵的突出问题,资本市场必须以更大勇气持续深化改革,不断打破制约服务民营企业发展的痛点、阻点、难点,拥抱民营企业,为民营企业的发展再添一把火、再加一把劲。

沪深A股集纳了众多行业领先的民营企业,在A股市场深化改革尤其关键。意见提出完善股票发行和再融资制度等一系列存量改革措施,还提出抓紧推进在上海证券交易所设立科创板并试点注册制等诸多增量改革。这些措施将有力支持民营企业发展。

我们期待这些改革措施的落地,也期望资本市场切实把为实体经济服务作为出发点和落脚点,加大改革力度,拥抱民营企业。相信资本市场改革将有效缓解民营企业融资难、融资贵问题,支持民营企业提质增效,实现高质量发展的长远目标。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端