您当前位置: 理论 >> 时评
岂能仅靠报材料整治形式主义
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:13 ]

□  杨玉华

月报表和月工作台账各一份,每份要填写15类问题、10多项栏目;一份统计表,要报开会、学习、制定方案等林林总总七八项内容;专门成立办公室、抽调专人负责上述统计、填表、报送材料任务……这是某地开展的整治形式主义、官僚主义问题专项行动的一些“重要举措”。这种只靠报烦琐的材料整治形式主义的做法,凸显一些地方官僚主义、形式主义顽疾之深。

当前,经济社会发展和改革攻坚的诸多任务均需由基层发力落实,必须把基层干部从无谓的事务中解放出来。为此,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年作为“基层减负年”,激励广大干部担当作为、不懈奋斗,赢得基层一片叫好。

改革攻坚,靠的是披坚执锐;经济发展,要的是勇往直前。发现问题不敢碰,大会套小会一路打太极,说到底是不担当;遇到难题低下头,一级压一级层层报材料,忙忙碌碌走形式,无非是想掩盖庸庸碌碌的不作为。都当二传手,谁当主攻手?一路盘带,几时破门?

落实通知要求、力戒形式主义,迫切需要以“诚”字打底,以“实”字开路,以“责任”二字贯穿始终。

诚,就是要怀着一颗对党的忠诚之心、对人民的赤诚之心、对事业的热诚之心,去面对工作,鼓起向困难进军的勇气,瞄准堵点、难点、痛点发力。实,就是要作风踏实、措施坚实、工作扎实,出实招、重实绩,持之以恒,把改革措施落实落细。至于责任,更是要记在心里、扛在肩上,把汇报材料里的“责任”转化为作风和行动,不断“回头看”,检视自己分内工作的成效,以干事创业的实绩,赢得地方发展的新气象。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端