您当前位置: 理论 >> 时评
管好电动车,让城市交通更有序
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:9 ]

□  陈喻

3月11日,三名女子共同骑乘一辆电动车沿中心城区凤凰路行驶,被交警发现后,该驾驶人不仅不听指挥,还骑车逃跑,最终交警找到了这辆“疯狂小电”,并对驾驶人进行了处罚。(详见本报3月20日第5版相关报道)

近年来,电动车以其经济、便捷的优势迅猛发展。在玉溪的大街小巷,随处可见电动车四处穿梭,给市民出行带来方便的同时也埋下了安全隐患,部分电动车驾驶人安全意识差,常常发生行驶过程中不避让其他车辆、乱闯红灯等现象,极易发生交通事故。因此很多机动车驾驶人和市民都认为应该对电动车进行严管。

报道中这位驾驶人骑电动车上街,居然一次就有三项交通违法行为:驾驶非机动车违反规定载人、逆向行驶、遇交警检查不服从指挥。这个案例,也说明了对电动车驾驶人加强交通法规宣传教育和培训的必要性。

他山之石,可以攻玉。南宁市采取“以学促管”“学罚结合”的电动车管理新模式,市民办理电动车登记核发号牌、行驶证时,需参加交管部门组织的交规学习和测试;市民骑电动车违法,则在市区主要路口设置的学习点又一次参加交规学习。这样的经验,我市不妨根据市情加以借鉴。

在整治电动车交通违法行为方面,也有可资学习的对象。如郑州市对电动车交通违法者的个人身份情况、工作单位、违法行为、处罚依据、处罚结果等进行信息采集,采集到的信息不但会被录入交通违法系统,还会在媒体、网络上曝光。这样的做法,对于促进电动车驾驶人自律很有帮助。

电动车规范管理是城乡交通管理的难点,随着经济社会发展、农村道路建设的加快和居民收入水平的提高,电动车市场空间还会进一步扩大,加强电动车规范管理的形势愈加迫切。

应当看到,电动车规范管理是一项系统工程,需要全社会齐抓共管、广大群众共同参与,需要严格进行交通执法,积极倡导守法,从而实现治标与治本齐头并进的目标,真正实现电动车上路做到安全、规范、有序。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端