您当前位置: 理论 >> 时评
“新农人”耕耘出农村新希望
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-19   进入社区    来源:玉溪网   点击:12 ]

无论是脱贫攻坚、乡村振兴还是现代农业,都需要大量人才支撑。多一些有想法、懂技术的“新农人”,何愁乡村不发展?

□  叶枫

我市培育新型职业农民已突破7000人,到2020年新型职业农民将达1万人,一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民将成为现代农业的先导力量。(详见本报3月14日第1版相关报道)

随着城市的发展,越来越多的农村年轻人选择进城务工,农村留下来种地的农民普遍存在年龄偏大、文化程度偏低、接受新观念和新技术能力偏弱等问题,急需技术上的培训和观念上的改变。“明天谁来种田?”成了新形势下的一个新命题。

培育新型职业农民,是时代的创新。2014年,国家启动实施新型职业农民培育工程,我市也同期启动了新型职业农民培育工作。四年间,一批新型职业农民在玉溪加速涌现,目前已突破7000人,到2020年将达1万人。这些“新农人”,既是农业生产基地的经营者,也是农副产品的深加工组织者,还是电商的领头人,不仅自己富而且带动周边百姓富,成为农业农村经济发展和农村人才振兴的突出亮点,刷新着公众对玉溪农民的认知。这一举措,同时回答了谁来种田、怎样种好田的问题。

新时代、新技术造就的新型职业农民,是具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源的居住在农村或集镇的农业从业人员。新,体现在更多地依靠新理念、新技术,比如种果树使用滴灌设备,挖地用小型挖掘机,进行可追溯、可视化精细管理等。他们让土地换一种种法,也让自己换一种活法,是现代农村建设的中坚力量,从根本上提高了农业的内在潜力和发展动力,也为乡村带来了生机和活力。大力推进新型职业农民发展,是实施乡村振兴战略的重要举措,是解决“谁来种田”问题的现实选择,是实现高质量发展和绿色发展的迫切需要。

今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。无论是脱贫攻坚、乡村振兴还是现代农业,都需要大量人才支撑。多一些有想法、懂技术的“新农人”,何愁乡村不发展?所以,在乡村振兴的甘霖雨露中,需要有更多新型职业农民,以土地为支点撬动玉溪乡村的振兴与崛起。而更多“新农人”的出现,有赖于继续推进党委政府主导、农广校牵头、社会多方资源力量共同参与的教育培训,扩大人才基础。同时,相比传统农民,新型职业农民正面临不一样的机遇和挑战,需要更多的扶持政策来培养人才、留住人才,让其阵容更加强大,实现抱团发展、合作共赢,在保证粮食安全、促进绿色农业发展、带动农民增收致富等方面发挥出重要的骨干引领作用。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端