您当前位置: 理论 >> 时评
保护好农村“舌尖上的安全”
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-19   进入社区    来源:玉溪网   点击:11 ]

□  陈喻

自去年12月中旬开始,我市集中开展为期3个月的打击农村假冒伪劣食品专项整治行动。截至上月底,全市共收缴假冒伪劣食品13837公斤,立案查处62起假冒伪劣食品案件。(详见本报3月15日第4版相关报道)

一项消费调查报告显示:在农村市场,除了那些山寨的“杂牌货”,有的是过期食品翻新,还有的是卫生不达标。这些假冒伪劣食品影响了农村“舌尖上的安全”,严重威胁着农村群众的身体健康。

农村假冒伪劣食品涉及面广,情况复杂,开展专项整治,难度不小。我市积极组织开展农村食品市场拉网式大检查,收缴假冒伪劣食品,查处食品违法案件,严厉打击各种制售假冒伪劣食品行为。目前来看,经过近3个月的努力,进一步规范了农村食品生产流通秩序,增强了农村群众识假辨假能力和打假意识,改善了全市农村食品消费环境。

假冒伪劣食品之所以成为农村市场上存在多年的毒瘤,除了农民群众食品安全意识缺失外,主要还与农村市场监管和治理力量薄弱有关。仅仅靠开展一次全面的“大扫除”,尚不能彻底根除假冒伪劣食品问题。要保护农村“舌尖上的安全”,还需进一步健全农村食品治理长效机制,加强基层监管执法队伍建设,建立起完善的食品安全监管网络;市场监管、公安等相关单位和部门应各司其职,切实履行好法定职责,并形成监管合力,对农村食品安全问题进行标本兼治,还农村市场食品一片晴空。在坚决清理打击假冒伪劣食品和不法分子的同时,还要构建优质放心农村食品的下乡主渠道,让正牌优质商品进入农村商店,让农村消费者像城里人一样买到放心食品。

农村食品安全事关广大群众,农村市场绝不能成为假冒伪劣食品的生存地,必须筑牢农村食品安全“防护网”,让农村食品市场更安全,让农村消费者吃得更安心。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端