您当前位置: 理论 >> 时评
给留守儿童更多家的温暖
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-14   进入社区    来源:   点击:17 ]

□  子衿

2013年以来,市关工委依托学校,大力建设农村留守儿童之家,为农村留守儿童筑起了幸福成长的“港湾”。截至目前,共在全市七县二区建成农村留守儿童之家16所,关爱农村留守儿童1899人。

看到这则新闻,心里有暖意流淌。

农村留守儿童是一个特殊的群体,其生活质量、心理状态和教育情况也一直是社会关注的焦点,政府和社会各界都对这一群体倾注了很多的关爱,改变也一直在发生。而当下,留守儿童面临的已经不仅仅是如何长大的成长问题,还有如何发展的教育问题、如何谋生的社会问题,需要不断完善相关工作机制和措施,加强管理和服务来解决。

关注并走近留守儿童,给他们一个温暖的拥抱,还他们一个美好的童年,是为人父母的义务,也是社会共同的责任。关爱留守儿童,方法要对路,让效率更高,让关怀留守儿童落到实处;关爱留守儿童,手段要创新,要用好网络,提升孩子网络素养,将网络变成其学习知识和全方位提升自己的法宝;关爱留守儿童,角度要全面,不仅要补齐教育条件上的短板和情感上的缺失,还要关注孩子们的心理健康,关注他们细腻而敏感的精神世界,让贴心关怀更走心也更有温度。而因为时空分离造成留守儿童内心的情感缺失,更需要父母近在身边的陪伴来补足,这要依靠消除城乡差距,通过产业发展增加农村就业岗位等来逐步实现。

一本好书,一场游戏,一部亲情电话……在农村留守儿童之家活动室,孩子们可以自主阅读喜欢的图书,展示自己的书画,开展合作讨论,与老师、同学交流。农村留守儿童之家,传递大家庭式的关爱,让孩子们在各种寓教于乐、寓教于学的活动中健康成长,是一种爱的传达,是一种温暖的陪伴。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端