您当前位置: 理论 >> 时评
下大力气整治“大棚房”
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-12   进入社区    来源:   点击:15 ]

□  陈喻

3月5日,我市召开“大棚房”问题专项清理整治会议,要求各县(区)、各部门认真梳理“大棚房”整治工作中的问题和短板,确保“大棚房”问题专项清理整治工作取得实效。

“大棚”本来是农业生产项目,是在耕地上搭建临时棚,用于农业生产,种植蔬菜、水果等。然而,一些地方、一些人打着“设施农业”的幌子,侵占耕地违规建“大棚房”。这些五花八门的“大棚房”,有的类似私家庄园、别墅、住宅,有的则变成了经营型的非农设施,用于餐饮、会议、娱乐、仓储物流、停车、垂钓等。“大棚房”一方面占用耕地和基本农田违章建设,改变了土地性质,破坏土壤生态,影响了农业生产;另一方面,“大棚房”非法转卖、以租代售后,使农民失去了耕地,长久生活失去保障,侵害农民的切身利益。土地是农村宝贵的资源,农民靠耕地谋生,如果耕地被占用,生存的资源被侵占,那生活靠什么来保障?

“大棚房”问题严重违反土地管理法律法规,直接触碰耕地保护红线和永久基本农田划定底线,危害国家粮食生产安全,背离了国家农业扶持政策的初衷。因此,对“大棚房”必须下大力气彻查清理。去年8月以来,“大棚房”问题专项清理整治行动在全国各地展开。我市各地贯彻落实中央及省、市各项决策部署,清理排查“大棚房”问题,组织力量开展清理整治。

耕地是用来种庄稼的,绝不能用来“种房子”。尽管国家严令禁止违法建设“大棚房”,但一些地方仍屡禁不止。这是因为在它背后有着利益驱使和政绩冲动。一方面是因为有人想打“擦边球”故意违建;另一方面是一些地方盲目图政绩,只“放”不“管”,吸引资本下乡只顾面子不顾里子,让“大棚房”在耕地中野蛮生长。

粮食安全底线和耕地保护红线,决不允许触碰;农民的利益,决不容许损害。要让违规“大棚房”无处藏身,守土有责的相关部门应守土尽责,扎紧制度篱笆,对违法违规“大棚房”说“不”,牢牢守住耕地红线,确保耕地姓“农”。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端