您当前位置: 理论 >> 时评
有黑必扫 除恶务尽
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:16 ]

□  报人

经过一年来的强大攻势,我市扫黑除恶专项斗争进展顺利、势头良好,取得了阶段性成效。截至目前,我市打处黑恶势力团伙数、侦办九类涉恶案件数、移送起诉数、一审判决数均居全省前列。(详见本报2月28日第3版相关报道)

黑恶势力是危害经济社会健康发展的“毒瘤”,是人民群众深恶痛绝的顽疾,是社会和谐稳定的一大隐患。黑恶势力扰乱社会秩序,不仅对人民群众生命财产造成巨大威胁,而且影响群众的生活秩序和社会环境。黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。向黑恶势力“亮剑”,开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪,对黑恶犯罪“零容忍”、出重拳,对保障人民安居乐业、社会安定有序,进一步巩固党的执政基础具有重大意义。

据报道,专项斗争开展以来,我市按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,科学谋划、精心组织,周密部署、全力以赴,把专项斗争任务扛在肩上、抓在手上,依法铲除黑恶势力,严查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

扫黑除恶不可能毕其功于一役,因此,开展扫黑除恶专项斗争既是一场啃“硬骨头”的攻坚战,也是一场既要治标也要治根、治本的持久战。历经多年的持续打击,对黑恶势力露头就打,黑恶势力也变得越来越隐蔽和狡猾,游走于犯罪与违法之间,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变,有的还披上了合法的外衣,头顶“保护伞”、手握“摇钱树”,加大了防范、打击的难度。扫黑除恶任务艰巨繁重、任重道远。

群众是黑恶势力的直接受害者,也是扫黑除恶专项斗争最重要的参与者。要打赢这场攻坚战,必须走好群众路线。黑恶势力危害对象是人民群众,哪里有黑恶势力,他们做了哪些坏事,群众最清楚。要挖掘黑恶线索、打击黑恶势力,需要最大限度地发动群众、鼓励群众提供涉黑涉恶犯罪线索,调动和激发人民群众参与这场斗争的积极性和主动性。

“有黑必扫,除恶务尽!”为了保护人民群众的生命财产安全,给人民群众创造一个安全稳定的社会环境,对黑恶势力绝不能手软。要彻底清除这个“毒瘤”,清除它的生存土壤,连根拔起它的“保护伞”,让人民群众带着幸福感、安全感迈入全面小康社会。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端