您当前位置: 理论 >> 时评
用容错机制激发担当作为正能量
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:13 ]

□  陈喻

我市健全激励机制和容错纠错机制,截至目前,共对35名党员干部容错免责,为受到不实举报的37名干部澄清正名,消除负面影响。(详见本报3月4日1版相关报道)

新时代的发展建设离不开全市广大干部的努力与奋进。应该说我市党员干部在自己的岗位上大多数都尽职尽责,担当作为,但有少数党员干部存在“多干多错、少干少错、不干不错”“不求有功,但求无过”的错误心态,他们求稳怕乱、工作畏难、不敢担当、明哲保身。这种错误心态不利于党员干部发挥才能履职尽责,还容易与发展的良机失之交臂,影响甚至阻碍发展。因此,需要着力解决部分党员干部为官不为、消极怠工、活力减退等“懒政”“怠政”问题,鼓励他们敢想敢干、敢闯敢试,激发他们担当作为的正能量。

“人非圣贤,孰能无过?”如果不顾实际情况,习惯于以成败论英雄,其结果只会是气氛压抑、士气低沉,甚至“万马齐喑”。改革攻坚,每前进一步都不容易,给干事创业者提供宽松的环境和氛围,就是最好的支持。容错,是为了让党员干部勤政敢为,不畏首畏尾;纠错,是为了让党员干部依法办事、规范用权。建立容错纠错机制,使广大党员干部安心实干、放心改革,才能让他们心中的热火化作改革攻坚、发展转型强大动力。

习近平总书记强调,要保护作风正派、锐意进取的干部。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:“干部是党的宝贵财富,必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。”这就是说,对党员干部既要监督约束,也要鼓励激励,激发他们干事创业的积极性、主动性和创造性。党中央出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,给敢为者以制度保障,更给懈怠者以制度鞭策。我市全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,出台了《玉溪市关于支持干部改革创新建立容错纠错机制的实施办法》,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。截至目前,全市共对35名党员干部容错免责。这一办法起到了为敢想者“开绿灯”、为敢干者“兜住底”的作用。

当然,容错纠错机制鼓励创新、允许试错、宽容失败,是创新担当者的“保护伞”,是给作风正派、锐意进取的干部吃“定心丸”,绝非胡乱作为者的“挡箭牌”,不是为违法乱纪者设立的“避风港”,决不能让投机取巧者钻空子。

改革需要闯劲,创新需要勇气。为敢于担当者担当,为勇于负责者负责,理直气壮地支持敢闯敢干、锐意进取的干部,这将进一步激励全市党员干部在新时代新征程中敢担当、善作为,放开手脚干事创业,更好地服务人民群众。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端