您当前位置: 理论 >> 时评
让“春风”吹得更多更远
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:12 ]

□  叶枫

2月27日,玉溪市2019年“春风行动”暨“农村劳动力转移就业百日行动”大型招聘会启动仪式在澄江县凤山公园举行,有230余个单位进场招聘,共提供岗位41000个。(详见本报3月4日5版相关报道)

“春风行动”是全国、全省统一安排部署的公共就业服务大型招聘会,主要服务对象是有就业创业意愿的农村劳动力、外来务工者和有用工需求的用人单位。“春风行动”在玉溪已经连续举办了15年,及时、有效地满足了全市各地节后企业大量招工、农民集中外出求职的需要,深受求职者和用工企业的欢迎。

今年的“春风行动”在县(区)启动,以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题,重点服务返乡农民工、土地流转区失地农民、城镇失业人员、化解过剩产能企业下岗失业人员、未就业高校毕业生、退役军人等劳动就业者。短短7个小时里,进场人数达32500人次,达成意向性协议5100余个,求职人数、招聘岗位均创历年之最。很显然,“春风行动”为企业与求职者搭建了最直接的交流平台,不但方便了求职者,让其享受到政府所提供的快捷便利的惠民服务,也为企业提供了一个招揽人才的机会,如春风送暖,是贴近民心的暖心之举。同时,更折射出政府部门急农民工所急,帮农民工所需,主动与企业等相关单位牵线搭桥,为农民工雪中送炭提供就业“大餐”的执政为民理念,值得肯定与点赞。

实践证明,“春风行动”已成为破解困难群众就业难问题的有效载体和抓手,已成为一项暖人心、得人心的民心工程。而唯有全方位做好服务,在精准上下功夫,有针对性地为劳动者送政策、为求职者送岗位、为劳动者送技能、为创业者送项目,才能更有力地促进农村劳动力转移就业和外出务工者就业创业。同时,一次“春风行动”毕竟覆盖面有限,很难让更多的人来到现场,也难以满足企业的动态用工需求。所以,要让“春风行动”更好地在求职者与用工企业之间搭起桥梁,还必须让这阵“春风”一直吹,而且要让吹到的范围更加宽、更加远。为此,除了继续在全市广泛开展各类传统意义上的大型招聘活动外,还可以利用互联网,打破传统招聘会的时空限制,通过“线上+线下+移动端”的方式为供需双方提供对接服务,不仅能迎合网络时代求职者的需求,也能大大节省求职者的求职成本和用人单位的招聘成本。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端