您当前位置: 理论 >> 时评
终生禁驾是对生命负责
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-28   进入社区    来源:   点击:12 ]

□  寒柏

2018年,全国共有17264人被依法终生禁驾。2019年1月,云南省公布终生禁驾人员名单,玉溪有5人。

2004年5月1日《中华人民共和国道路交通安全法》实施后,“终生禁驾”这个词汇进入公众视野。15年间,交警部门办理的各类交通肇事逃逸、酒驾案件逐年累积,终生禁驾这一人群开始出现。红塔交警大队2018年全年实施终生禁驾处罚7人,酒后开车涉案被终生禁驾的占全部人员的71.43%。可以看出,玉溪对终生禁驾的法律法规执行是严格的,对违规违法驾驶行为进行严厉打击,有效保障了民众的交通出行安全。

随着交通管理部门对机动车驾驶员档案进行全国联网管理,终生禁驾愈发凸显法律的严肃性和约束性,保证对驾驶员具有足够的威慑力——对于驾驶员来说,终生禁驾无疑是最为严厉的一种处罚,意味着以后不能在任何地方重新报考驾照,即使开车上路,如若被查处,那就是无证驾驶,同样要承担相应的法律责任。

有人说,这种处罚会不会太重了?其实不然。这些被终生禁驾的人都是因为有“前科”,都曾给自己和他人的生命安全造成过威胁,尤其是交通肇事逃逸者,视他人生命如草芥,更是显现出了人性的自私和冷漠。终生禁驾,不但可以保护他们自身的安全,更能有效保证广大人民群众的生命和财产安全,是对生命最好的负责和尊重。

当前,随着生活水平的提高,私家车数量激增,驾驶员的驾驶技术和安全意识等却参差不齐,道路交通安全风险交织叠加。这就要求在培养驾驶员的过程中,一定要按照规定程序进行,着重安全知识的灌输和心理素质的锻炼。更重要的是,驾驶员本身不能抱有侥幸心理,要将“开车不喝酒,喝酒不开车”实实在在地贯彻落实到行动中。若发生交通事故,要本着对生命负责的态度,及时报案、救治伤者。交管部门应继续加大对酒驾、交通肇事逃逸等行为的查处力度。期待通过各方努力,保持道路交通安全畅通,保障民众出行安全便捷,让生活更加幸福美好。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端