您当前位置: 理论 >> 时评
用行动说话 让群众满意
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-28   进入社区    来源:   点击:11 ]

□  陈喻

我市将在“工作发力年”中聚焦城市建设管理难题发力,坚持问题导向,从群众最不满意的地方入手,有效解决当前城市建设管理中存在的突出问题,精细化建好管好城市,为群众打造一个良好的生活环境。

城市是一个复杂的生态系统,不只是钢筋水泥的简单堆砌、马路高楼的机械累加,更是万千大事小情的相互交融、各种问题矛盾的交织错杂。当前,我市中心城区还存在着停车难、交通拥堵、市容环境问题反复回潮三个亟待解决的突出问题。今年,我市将集中力量开展好城市养犬、占道经营、马路围挡三项整治,从而不断提升城市精细化管理水平,努力建设让群众满意的文明城市。

人民群众是城市的主人,让人民群众满意,是城市建设管理工作的追求和要求。我市在抓城市建设的同时,关注民情、了解民意、反映民声,着眼于群众最迫切希望解决的城市管理难题,不仅体现出市委、市政府的执政能力和责任担当,也折射出了正确的发展观和政绩观。

应当看到,在城市化进程中,城市建设管理不可能一成不变、一劳永逸,不可避免地会出现这样或那样的问题。着力解决好街头巷尾的细碎琐事、新老问题,无疑将使群众出行更加便利、生活更加方便,从而改善群众的生活环境质量,回应民意,赢得民心。

从国内外城市管理的进程来看,科学、严格、精细、长效是城市管理最成功的经验。我市注重城市规划和管理的前瞻性,从大处着眼、小处着手,逐步建立科学、规范、精细的城市管理体系,走的是一条符合新时代发展趋势的好路子。在未来的城市建设管理工作中,如果注意推动城市管理重心下移,探索多元有效的共治方式,通过依靠群众、发动群众、服务群众来加强相关工作,将会取得事半功倍的成效。

城市建设管理的成果如何,最终要看群众满意不满意。城市建设管理者要坚持想群众之所想、急群众之所急,从群众关心的事情做起,从让群众满意的事情做起,让城市的建设管理更有温度,才能满足人民群众对美好生活的需求。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端