您当前位置: 理论 >> 时评
守好孩子安全的第一道关口
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-26   进入社区    来源:   点击:3 ]

□  子衿

2月18日下午,新平县戛洒镇新寨村委会小河口小组的3名儿童在村旁的戛洒江边溺水失踪,目前3人已被确认属于意外死亡。

新学期刚开始,看到这样的消息实在令人心痛与惋惜。为避免儿童溺水悲剧的发生,有人提议,应该让孩子远离水。但贪玩、好奇心强、爱冒险是孩子的天性,戏水和拿鱼摸虾的乐趣远大于其对隐藏危险的畏惧。而且,若因此剥夺了孩子玩水的乐趣,无异于因噎废食,不是最佳解决之道。

全国各地发生的溺水悲剧有一个共性,都是孩子脱离大人看管后发生的,这是孩子溺水的关键因素。孩子的自我保护意识和能力有限,一旦脱离大人看管,就会由着自己的性子玩耍,一旦溺水,无人及时施救。当看到同伴溺水,要么不懂得正确的施救方法,盲目施救,导致更大的悲剧;要么吓得不知所措,除了大哭不知道采取任何办法;要么即便跑去求救,但因为表达不清、时间拖延,错过施救最佳时机。

天气渐暖,鲜活生命的随波逝去又一次警醒我们:避免孩子溺水惨剧的发生,不仅要通过安全标语、警示文件、学校及家庭安全教育等反复提醒,更要有实实在在的措施与行动,全社会共同担负起孩子们校内外安全责任。尤其是家长,必须切实担负起监护职责,提高儿童安全防范意识,告诫孩子不能随意到水塘等危险处嬉戏,守好孩子安全的第一道关口;学校、家庭要重视传授游泳技能,提高孩子的自救、求救能力,严防意外事故发生;相关部门要加大危险地带的警示和巡查力度,并为孩子们提供更多、更安全的娱乐空间。只有齐心协力把常态化教育和引导做到位,并时刻加以监护,才能把孩子们的安全风险降到最低,让孩子们安全、健康、快乐地成长。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端