您当前位置: 理论 >> 时评
“保健”市场乱象必须根治
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:6 ]

“保健”市场乱象治理是一个大问题,不能单靠政府部门,必须走社会共治的道路。

□  寒柏

记者从玉溪市市场监管局获悉,从1月至4月,我市多部门、单位联合开展整治“保健”市场乱象百日行动。(详见本报2月19日4版相关报道)

随着公众日益增长的健康消费需求,“保健”市场犹如雨后春笋般快速发展,在我国已形成一个巨大的产业,预计到2020年,中国将成为全球第二大健康营养品消费市场。然而,在产业快速发展的同时,制假售假、假冒文号、非法添加、虚假宣传、夸大功效等问题和乱象屡见不鲜,屡禁不止,严重危害民生,严重影响经济高质量发展,严重破坏社会和谐稳定。

此次,我市多部门联合在全市开展整治“保健”市场乱象百日行动,加大对“保健”市场重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,重点查处、深度治理10类扰乱市场秩序、欺诈消费者的违法违规行为,正是对“保健”市场乱象开出的一剂“良方”。

当然,“保健”市场乱象治理是一个大问题,不能单靠政府部门,必须走社会共治的道路。地方有关部门要高悬法律之剑,履行属地管理责任,及时介入,依法查处涉嫌违法违规的企业,将保健品市场乱象的根治纳入法治轨道;对涉嫌违法违规的营销机构、个人,依法立案查处,顶格处罚,提高其违法违规成本,绝不姑息;加强治理,增加巡查频次和密度,畅通群众举报渠道;对相关机构、从业者进行征信管理,建立社会信用档案,健全违法违规营销精准识别和联合惩戒机制,及时曝光违法违规保健食品及其营销活动;尽快出台明确的行业规范和标准,既要提高行业准入标准,又要有明确的“退出”机制和严格的处罚制度;做好相关的科普教育工作,加快社会防骗机制建设,提高消费者尤其是老年人识假、辨假、拒假能力和科学保健、科学治疗意识,从消费终端倒逼假冒伪劣产品退出市场。

众口诟病、乱象丛生的“保健”市场,终于迎来接受重拳整治的时刻。期待相关部门能以“百日行动”为契机,趁热打铁,重拳出击,对“保健”市场进行严厉的清理整顿,根治“保健”市场乱象,治理绵延多时的传销沉疴,还市场一片蓝天,给玉溪保健品消费者营造一个良好的市场环境,为全民健康提供有力保障。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端