您当前位置: 理论 >> 时评
民宿产业大有可为
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:7 ]

□   陈喻

近年来,澄江县大力扶持民宿产业发展,吸引越来越多的游客走进澄江,畅游抚仙湖,推动了全域旅游发展。2019年春节期间,抚仙湖流域内高端旅游产品及特色民宿客栈异常火爆,入住民宿成为春节抚仙湖旅游一大亮点。(详见本报2月19日1版相关报道)

民宿是快速发展的新兴业态,澄江县抓住发展机遇,主动作为,依托政府基础设施的投入和整体环境的打造,使小湾村、马房村等逐步成为精品民宿的聚集区。同时,在广龙旅游小镇等项目建设中,也规划建设了特色民宿区,引入10余家国内知名客栈品牌,努力推动民宿产业整体水平的提高。如今,民宿如雨后春笋般涌现抚仙湖周围,个性化的装修风格、主人翁的服务意识、舒适的入住环境正成为澄江民宿的标签。得益于网络预订平台的扩张,全域旅游模式下的民宿集群落地,各路资本争相涌入澄江,民宿产业红利在当地加速释放。

客观来看,包括澄江县在内,我市的民宿产业发展尚处于起步阶段。民宿经营者除了房费、餐饮之外,并没有多少其他收入,尚需降低成本,实现精益化管理,多方增加旅游产品销售收入。具体来说,要在“住”这一基本要素的基础上,充分叠加旅游出行的“吃、行、游、购、娱”等其他要素来提供增值服务,改变单一的盈利模式。此外,民宿产业想要获得进一步发展,不仅要提升自身硬件设施,更应该提升自身的文化内涵,让自己从内外到“美”起来,带动资金流、物流、信息流、人流以及人才向乡村汇聚,成为乡村振兴的一大助推力量,惠及乡民,创造幸福。

民宿产业是目前旅游界的“红人”,抓住机遇推动民宿产业发展,将促进玉溪全域旅游发展,推动兴村富民,激发乡村振兴新动能。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端