您当前位置: 理论 >> 时评
打好警示“预防针” 增强防腐“免疫力”
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-19   进入社区    来源:玉溪网   点击:4 ]

世上没有“后悔药”可吃,但有“预防针”能打。开展警示教育,就是给党员干部打防腐的“预防针”,体现了党组织“惩前毖后、治病救人”的良苦用心。

□  报人

2月15日,市委召开全市领导干部警示教育大会,以案示警、以案为鉴、以案促改,教育引导全市党员干部牢记前车之鉴,严守党纪国法,筑牢清廉为政的坚固防线,坚定做碧玉清溪良好政治生态的践行者和维护者。(详见本报2月18日1版相关报道)

“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”召开警示教育大会,点名道姓地通报已查处的违纪违法案例,发挥反面典型警示作用,已成为对党员干部进行反腐倡廉教育的一个重要方法。违纪违法案例是最好的警示教育教材,也是最好的清醒剂。通过用身边事教育身边人,看到昔日的上级或者同事、朋友、认识的人,因为贪污腐败如今沦为阶下囚,这种人生轨迹的大逆转,这些发生在身边的鲜活生动案例,无疑可以使受教育的党员干部受到触动、受到警醒。

然而,在现实生活中警而不醒的事也时有发生,比如,很多落马的人都曾参加过警示教育活动。有的人讳疾忌医,看不到自己身上存在的问题隐患;有的人心存侥幸,总觉得腐败问题离自己还远,自己的一点小问题还成不了大错,参加警示教育没有入脑入心,而是以猎奇心理看待违纪违法案例中的人和事,不能用他人的教训很好地对照、检查、反省自己,没能及早发现自身存在的问题并及时纠治整改,最终让别人的“故事”变成了自己的“事故”,“后人哀之,而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”

世上没有“后悔药”可吃,但有“预防针”能打。在警示教育中看到的落马贪官写的悔过书,往往都写得十分深刻,但等到了东窗事发后再来反省自己,已经是木已成舟、悔之晚矣。开展警示教育,就是给党员干部打防腐的“预防针”,体现了党组织“惩前毖后、治病救人”的良苦用心。要让警示教育的“预防针”发挥出“免疫能力”,还需要受教育的党员干部不只是简单地当“观众”——对别人惨痛的教训,不能只当作茶余饭后的谈资,而是要当作自己端正衣冠的“镜子”,以案为鉴增强防腐“免疫力”,明底线,知敬畏,守纪律,讲规矩,不存侥幸之心,不存非分之想,自觉接受监督,避免误入歧途,既“不敢腐”,更“不愿腐”,清清白白做事,堂堂正正做人。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端