您当前位置: 理论 >> 时评
严管控让网约车更规范更安全
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-19   进入社区    来源:玉溪网   点击:1 ]

□  寒柏

我市自1月起施行《网络预约出租汽车驾驶员证》资格考试以来,截至目前,全市共有523名网约车驾驶员报名参加考试,454名网约车驾驶员考试合格取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。(详见本报2月18日5版相关报道)

随着打车软件的兴起,网约车出行服务以快捷、便利、舒适等特点受到人们青睐,迅速改变着大家的出行习惯,逐渐成为一种主流出行方式。网约车数量持续增长、网约车市场逐渐发展,对满足人民群众出行需求发挥了重要作用,成为城市综合交通运输体系的重要组成部分。但是,因驾驶员水平参差不齐、不受监管等而出现的各种乱象和安全事故,也让网约车安全和规范的问题相继暴露。

无论在何种情况下,生命安全永远是不可逾越的红线,网约车亦不可例外。全方位堵住漏洞,筑牢安全保障网络,这是对公众最负责的做法。可见,提高网约车驾驶员从业素质,提升网约车行业服务质量和水平,是网约车行业管理的重中之重。

随着国家对网约车规范的政策相继出台,各地也纷纷制定出适用地方的网约车管理实施细则,推进网约车相关证件的办理。我市目前正推进网约车驾驶员持证上岗工作:自今年1月起施行《网络预约出租汽车驾驶员证》资格考试,今后将实现网约车驾驶员必须持证方可上岗。也就是说,通过网约车驾驶员从业资格考试是今后网约车从业者必不可少的一道门槛。这意味着,在探索网约车规范管理的道路上,玉溪踏出了实质而坚定的一步。

持证上岗,严格管控,是玉溪网约车市场规范化的重要举措,是为了让其规范经营,提升水平,为用户带来更好的服务,让市场良性发展。对网约车驾驶员来说,参加培训考试能学到更多知识,了解现在的政策和以后的发展趋势,增强驾驶技能,通过资格考试以后才可能更好地胜任工作、提供服务。同时,推进网约车驾驶员持证上岗工作,也能对玉溪整个网约车市场有更清晰和更精准的把握,尽快将网约车纳入城市公交的日常管理体系中,进行完善而规范的管理和监督,让它更好地服务于市民。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端