您当前位置: 理论 >> 时评
点赞暖心之举 绷紧安全之弦
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-14   进入社区    来源:   点击:9 ]

□  寒柏

2月3日下午,昆磨高速公路玉溪段玉溪往元江方向K107路段,一辆面包车侧翻在高速公路上。危难时刻,一群热心人不顾自身安危,成功将被困人员救出,并将侧翻车辆移到了路边。庆幸的是,事故未造成人员受伤。

看到这样正能量满满的新闻报道,相信每个人都会为之感动,由衷点赞。在玉溪,这样的温暖并不是特例:2015年3月30日上午,玉溪中心城区一交叉路口,一名骑自行车的妇女因交通事故被卷在轿车下,路过的行人纷纷上前抬车救人;2018年4月17日下午2点多,玉溪中心城区珊瑚路上,一名三岁多的小男孩被压在了一辆车下,周围的市民合力抬车救人。危难之时,素不相识的热心路人自发伸出援手,为抢救生命争取宝贵时间,而后悄然离开,不求名利,不图回报。他们,都是社会的正能量,是真正的无名英雄,是值得敬佩的人。当大家合力抬起车辆时,抬出了伤者生的希望,也抬出了暖心正能量。相信遇到类似的事情,绝大部分人都会毫不犹豫地伸出援助之手,不是为了故意去做好事,而是出于人性善良、互帮互助的本能。向每一个处于危难中的人伸出援手,把温暖传递下去,这个世界才会成为爱的海洋,才会变得更加温暖。

在我们为众人合力抬车营救传递出的温暖点赞的同时,这些交通事故的发生也再次向我们敲响了交通安全警钟。以时间先后回看这几起交通事故:第一起,司机右转时遇上直行的自行车,在慌乱中错将油门当刹车;第二起,小男孩蹲在路边玩耍,遭避让电动车的车辆碾压;第三起,一家人赶着回家过年,疲劳驾驶,车辆撞到隔离栏发生侧翻。也许,事故发生后的有惊无险让人庆幸,危难之中路人的伸手相帮让人倍感温暖,但事故的发生更让我们警醒:安全文明出行,不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。不论何时何地何种情况下,安全之弦不可松,时刻都要牢记安全第一,重视交通安全,加深对交通法律法规的认识,自觉遵守交通规则,筑牢生命防线。而当路人们遇到此类需要救助的情况,在停车帮助别人的时候,也要记得做好自身的安全防护工作,救援时应相互配合,安排一人做好防护预警工作,保证所有人员的安全。

抬车救人,路人的合力一再彰显着无穷的力量,书写着社会大爱的荣耀和光彩。文明守规,安全驾驶,把外在的规则之治转化为内在的自觉行动,才能从根本上避免交通事故的发生。相信在如此合力下,我们就更能体验和享受到,生活在一座安全而温暖的城市中,是一种怎样的幸福。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端