您当前位置: 理论 >> 时评
让消费“开门红”火下去
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-14   进入社区    来源:   点击:3 ]

□  于佳欣

春节消费迎来“开门红”。最新数据显示,春节“黄金周”期间,我国零售和餐饮企业销售突破1万亿元,与此同时,银联网络交易总金额也首次突破万亿级。两个“万亿级”既是我国消费实力的展示,也是中国迈向高质量发展、不断扩大对外开放的结果。

春节消费强劲顺应了经济高质量发展的大势。智利车厘子、美国干果、法国红酒等更多“洋年货”“飞”入寻常百姓家;观影、旅游已成为一些人过年的“必选项目”,春节期间电影票房超过50亿元,假期旅游收入5139亿元,同比增长8.2%……从“有没有”到“好不好”,从“吃得舒心”到“玩得开心”,消费升级的背后是中国迈向高质量发展的步伐。

春节消费强劲也得益于我国不断扩大开放的努力。去年,我国举办了首届中国国际进口博览会;关税总水平降至7.5%;进出口通关时间压缩率超过50%;今年1月1日前,包括大量进口食品在内的700余项商品实施进口暂定税率,税率降幅最高超50%……中国一系列扩大开放的务实举措,既满足了百姓对美好生活的需要,也为世界带来互利共赢的机遇。

要让春节消费的劲风继续吹下去,还需不断努力推动形成更强大的国内市场,更好地发挥消费对经济增长的基础性作用。继续深化改革开放,进一步挖掘消费增长点,加大减税降费力度提高百姓收入,继续扩大开放市场并加大优质产品和服务进口……

新开年,新起点。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,新起点上,我们要以更开放的胸怀拥抱全球,以更务实的举措深化改革,撸起袖子加油干,让百姓品出更多幸福的味道。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端