您当前位置: 理论 >> 时评
“法治体检”助民企健康发展
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-14   进入社区    来源:   点击:6 ]

□  陈喻

最近,市司法局联合市工商联开展了玉溪市民营企业“法治体检”专项行动,组织55名优秀律师为55家民营企业提供“一对一”的“法治体检”服务。

这次为民营企业进行“法治体检”,通过分析民营企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,为企业出具《云南省民营企业“法治体检”诊断报告书》提出了预防措施和解决方案。相较以前的“法律体检”,如今的“法治体检”拓展了法律服务的内容,不仅为企业解决涉法问题,还关照到了民营企业面临的法治环境、营商环境和政策法律制度保障问题,是为民营企业发展营造良好法治环境的实招,颇有创意。

为民营企业进行“法治体检”,可以充分发挥律师专业特长和实践优势,关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,推动法律保护关口进一步前移,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

值得注意的是,绝大多数民营企业都存在法律援助需求,为了扩大“体检”覆盖面,让更多企业在活动中受益,应针对民营企业在劳动保险、合同纠纷、债权追索、股权争议、建筑用地等方面遇到的普遍性、多发性法律问题,采取政策宣讲、法律培训、专题讲座、案例讨论等形式,帮助企业家们释疑解惑,排除困难,提振发展动力。

为方便律师服务团队深入民营企业进行法治“望闻问切”,采取一企一策、一事一方、“一对一”精准帮扶等方式,不妨采取建立“民营企业法律服务中心”的方式,为民营企业提供团队化、一站式、综合性法律服务,让律师服务团队从内部治理、生产运营、劳资关系、费用成本、资产处置、商标专利等方面帮助企业诊断问题隐患,排查法律风险,促进依法经营。

民营经济只能壮大,不能弱化。大力支持民营企业发展壮大,需要落实好党和国家方针政策,出更多类似“法治体检”的实招,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端