您当前位置: 理论 >> 时评
小分队有大作为
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-12   进入社区    来源:   点击:6 ]

□  寒柏

春节前夕,玉溪市“红色文艺轻骑兵”——聂耳大众文化小分队来到峨山县化念镇,为当地群众献上一台以“放歌新时代”为主题的文艺巡演。

经济是城市之形,文化是城市之魂。文化的建设和普及,是“润物细无声”般的长期渗透、潜移默化。而文艺工作,则在引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展中发挥着重要作用。

由市委宣传部牵头,联合相关部门和各县区在全市范围内开展的玉溪市聂耳大众文化小分队行动,是一项长期活动。2012年12月23日晚7点30分,“十八大精神进万家巡回演出”在聂耳文化广场启幕,这是玉溪市聂耳大众文化小分队行动的首场演出。6年来,聂耳大众文化小分队奔赴县区、厂矿、部队开展巡演,通过优化宣教载体,围绕大政方针和主题宣教活动大力创作体现创新性和艺术性的文艺剧目,提升了文化建设的感染力和吸引力;通过整合宣传资源,将宣传大政方针、讴歌勤廉典型、繁荣群众文化、推进城乡文明、培养基层队伍等工作有机融合,拓展了文化建设的工作平台;通过凝聚宣传力量,实现部门联动、上下联动、群众互动,构筑起文化建设大宣传、大网络格局。实践证明,在推进文化建设,增强玉溪文化软实力的进程中,聂耳大众文化小分队有着大作为。

聂耳大众文化小分队每年都以不同的主题和群众喜闻乐见的艺术形式,让党的声音插上艺术的翅膀,飞进千家万户,营造了有利于加快玉溪科学发展和谐发展跨越发展的氛围,是我市文化建设和普及的一项重要举措,是一项深入实施的文化惠民工程。相信随着小分队巡演活动的继续开展,对丰富群众精神文化生活,让群众在一场场精彩的演出中寓教于乐、陶冶身心、快乐生活方面将起到积极作用。更重要的是,能够有效宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及国家、省、市的各项惠民政策,提振干部群众精气神,进一步坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。而打好聂耳牌的巡演活动,也必将对“玉汝于成、溪达四海”的玉溪精神更加深入人心起到积极的传播、推动作用。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端