您当前位置: 理论 >> 时评
让见义勇为者无后顾之忧
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-12   进入社区    来源:   点击:7 ]

□  陈喻

近日,玉溪市见义勇为促进会和太平洋保险公司玉溪中心支公司工作人员一行,来到红塔区大营街街道大密罗社区八组,向该社区3位见义勇为人员兑付见义勇为无记名保险理赔金21万元。这是我市以无记名方式购买见义勇为伤亡保险以来首次兑付理赔金,在全省尚属首例。

见义勇为指公民为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,同违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人的行为。见义勇为是中华民族的传统美德,国人自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀,许许多多见义勇为的英雄,在遇到违法犯罪分子和各种灾害的时候,在安与危、生与死面前,把个人生死置之度外,敢于与违法犯罪行为作斗争,义无反顾地拯救他人的生命和国家财产。在关键时刻,他们挺身而出,困相帮、难相助、病相扶,不退缩、不犹豫、不彷徨,勇于冲锋陷阵,用正能量捍卫社会道德,为他人排忧解难,令人钦佩。

然而,时下的社会公众在遇到需要见义勇为的情况时,通常会先评估风险,一些人可能会根据风险的程度来“看菜下单”,选择性地见义勇为或明哲保身。因此,让见义勇为者无后顾之忧,就是呵护向善的“火种”。如果从基本生活、医疗、就业、教育、住房等方面,建立健全见义勇为人员权益保护保障机制,让见义勇为者“好人有好报”,就能让后来者愿意且敢于“前赴后继”。从2013年开始,玉溪市见义勇为促进会每年出资保险费9.9万元,为全市市民购买见义勇为无记名保险,有效弥补了主要靠社会捐款组成见义勇为基金的不足,加大了我市见义勇为人员的帮扶保障力度。此举无疑有利于弘扬社会正气,引领良好的道德风尚,充分发挥见义勇为的示范引领作用,在全社会产生更强大的正能量。

人民的幸福安宁,离不开见义勇为英雄的慷慨付出。为弘扬社会正气,倡导见义勇为精神,培育和践行社会主义核心价值观,应当不断规范见义勇为人员奖励和保障工作,从而鼓舞人心、树立正气,在全社会营造出崇尚见义勇为精神、关爱见义勇为英雄、争当见义勇为模范的浓厚氛围。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端