您当前位置: 理论 >> 时评
管好“任性”的电动车
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-31   进入社区    来源:   点击:2 ]

□  无逸

今年市两会期间,多名政协委员提出规范管理全市电动车尤其是老年代步车的建议,呼吁通过市级立法加强对电动车的管理,营造一个健康安全的城市交通环境。电动车管理再次聚拢大众目光。

自行车费力,公交车费时,私家车费钱,电动车成了越来越多市民首选的交通工具,且利于环保。但随着经济社会的快速发展,电动车数量快速增长,大量超标电动车也被生产、销售、购买并上路行驶。长期以来,在很多城市,电动车交通事故呈逐年递增态势。对于电动车违法挤占机动车道、人行道,人们已见怪不怪。而那些看上去像迷你小汽车的“老年代步车”,因不上牌照、不考驾照、不买保险,低价易学,更成为一部分老年人的首要选择。虽然玉溪交警直属大队多次提醒广大市民,老年代步车、观光车、电动三轮车、电动四轮车安全性能差,不能落户上牌,上路行驶属违法,也容易引发交通事故,出行时应拒绝乘坐,也不要购买使用,但此类超标车上路现象仍然存在,电动车抢行、逆行、超速、占道行驶、随意横穿机动车道、违规载客、乱停乱放等“任性”行为更是屡见不鲜。

管好电动车,对一个城市的文明至关重要。而要规范电动车安全行驶,遏制电动车交通违法,强化城市交通安全,则是一项需要全民参与、齐抓共管的长期系统工程。交管部门应进一步采取措施,加大宣传和执法力度,严惩电动车交通违法行为,引导其自觉遵守交通法规,让限速与普法同行,共同增强交通参与者的交通安全意识。相关部门要结合城市总体规划、交通规划,加大投入,完善设施,打造电动车守法交通环境。而要彻底改变电动车的乱行现状,还需要制定更详尽的法规,以及更强硬的执法力度,将其纳入应有的标准、体系、法律之下。

管好电动车,让电动车行驶在守法的轨道,遵守交通安全规则,把交通事故降到最低,是对自己、家人、他人负责,更是对社会负责。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端