您当前位置: 理论 >> 时评
从感动中凝聚前行的力量
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-24   进入社区    来源:玉溪网   点击:2 ]

矣晓沅和其他获奖者,用自己的言行展现着每一个普通人背后的坚守与荣耀。正是他们,用星星点点的火光汇聚温暖,驱散着黑暗与寒冷,凝聚并传递着超越时间和地域的坚如磐石的力量。

□  叶枫

1月18日,由新华社主办的“中国网事·感动2018”年度颁奖典礼在中国传媒大学举行,玉溪的“轮椅上的跑者”矣晓沅同9位“草根”一起,成为舞台上最闪亮的明星。

这些获奖者中,有4次登顶珠峰,并在攀登高峰的同时将环保进行到底的次仁旦达;有艰辛付出,并记录下与患病新生儿共度51个日夜的护士彭锡萍;有寒来暑往,在烈火和灾难中奉献汗水的消防员陈三喜……他们都是在平凡岗位上默默奉献的普通人,却用坚持不懈的努力和点点滴滴的付出书写着一个个感人的故事,用善良、坚守、情怀和担当奏响最美的人生乐章。他们的故事,让人动容;他们的言行,闪烁着爱的光芒。

在寒冷的日子里,人们对于温暖总有着一种最深切的期盼。“中国网事·感动2018”网络人物评选活动,在最广泛层面提供了一个发现身边个体力量、传递爱与坚强的契机,送来一股暖流。这一次,因为“矣晓沅”这个名字,让我们的感动与温暖来得更为强烈,也更为直接。

矣晓沅,这是一个玉溪人都颇为熟悉、颇感亲切的身影。这个今年28岁的玉溪小伙儿,堪称一个坚韧的传奇:6岁患上“不死的癌症”,11岁时身体就被困在轮椅上。早早就被病魔“眷顾”的他,却一直有着一股不服输的劲儿,被网友和媒体盛赞为“轮椅上的跑者”:2012年,他以云南省高考理科第16名的成绩考入清华大学计算机系,还获得了清华大学特等奖学金,此后又被保送攻读清华大学硕士研究生。2018年,他带着和团队一手研制开发的人工智能系统“九歌”登上央视《朗读者》节目,与亿万观众畅谈自己的梦想。2019年,他入选“中国网事·感动2018”网络人物。这位“轮椅上的跑者”,在求学和科研的道路上“跑”出一段又一段传奇。

身处逆境,矣晓沅不屈服、有坚持,尽管身体被局限在一方轮椅上,但他却用自己的行动走出了一条宽广的路,并一直呼吁全社会关注、关爱残障人士。来路或许不易,命运或许不公,但他始终坚信奋斗的力量,并告诉我们:很多时候,限制你的不是时间、不是条件,而是你想做这件事的决心。

矣晓沅和其他获奖者,用自己的言行展现着每一个普通人背后的坚守与荣耀。正是他们,用星星点点的火光汇聚温暖,驱散着黑暗与寒冷,凝聚并传递着超越时间和地域的坚如磐石的力量。

2018年这份沉甸甸的感动,我们已收好。2019年,我们会带着这份感动,带着忠诚、坚持与奉献,凝聚起前行的动力,向着新的愿景大步前行,乐观而优秀地活着!

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端