您当前位置: 理论 >> 时评
平平安安 回家过年
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-22   进入社区    来源:玉溪网   点击:3 ]

春运,考验着相关部门的安保意识;考验着社会力量的服务热情;考验着每个出行之人的安全文明规范意识。

□  叶枫

2019年春运从1月21日起至3月1日止,共40天。我市紧紧围绕六个方面做好保障工作,让旅客出行更便捷、更安全、更舒心。(详见本报1月21日第5版相关报道)

有钱没钱,回家过年。家,是每个人心灵的港湾;亲人,是每个人始终的牵挂。春节是中国人的传统节日,有着特殊的团聚气氛。对辛苦一年的人们来说,回家过年,是春节里最重要的一件事,图的就是全家团团圆圆、欢欢喜喜。自然,欢欢喜喜的中国年,更离不开平平安安的回家路。

随着春节的临近,节日性的短时间集中客流,让春运成为人类规模最大的集中迁徙活动。

近年来,为提升春运服务能力,打造便捷平安春运,我国不断完善交通网络管理系统,推出了一系列便民利民措施,同时非常重视运输安全工作,要求各有关方面要把春运的各项工作组织好、安排好,保证铁路、民航、公路、水路安全畅通,使得运力不断提升,服务不断改善,出行方式不断增多,买票越来越方便,出行越来越便捷。

春运旅客流量庞大,交通工程复杂,疏运任务繁重,无疑是一次巨大的考验。今年春运大幕已经开启,为让旅客出行更便捷、更安全、更舒心,玉溪市交通运输局进一步加强安全监管,强化分析研判,提升服务品质,紧紧围绕六个方面做好春运保障工作。安全背后,有高超的技术力量作为保障;舒适背后,有细心的工作人员在热情服务。这正是我市做好春运工作的务实之举,这一动真格的举措无疑给春运绑上了“安全带”,值得肯定。

让大家平平安安回家过年,这句话字数不多,说来简单,分量却真的不轻。春运涉及面很广,要做到平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运,不仅仅是交通运输部门的事。春运回家路上,要想走得安全、走得舒适,离不开得力的春运组织,离不开高效的春运服务,也离不开文明的春运秩序。可以说,我们每个人既是回家路上的旅客,也是文明春运的参与者和维护者。

欢欢喜喜过大年,平平安安回家路。春运,考验着相关部门的安保意识;考验着社会力量的服务热情;考验着每个出行之人的安全文明规范意识。所以,在春运这场“大考”面前,不论是选择乘坐汽车、火车、飞机,还是自驾车返家,每一位春运交通参与者都应积极参与,合力应对,共同答好这张年度最大的“考卷”。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端