您当前位置: 健康 >> 整形美容
割双眼皮最好等到18岁以后
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-04   进入社区    来源:中国新闻网   点击: ]

12

眼为五官之首,在人们的传统观念里,单眼皮和双眼皮的美学差异是显而易见的。单眼皮往往给人以眼睛较小、“欠美”的感觉。也许有人会说“小眼聚光”,何况容貌遗传于爸妈,“原装”的最美;然而抛开美学不说,在功能上,双眼皮也更富于情感的表达和明眸的显露。美学和功能的双重意义给了双眼皮切割术开展的重要理由。

医生做千例手术才算能割好双眼皮

70多岁的冯女士来到医院做双眼皮切割手术。与急于改变容貌的年轻女性不一样,她的出发点只是为了视觉“广角”更大。由于皮肤日渐松弛,冯女士的上眼睑严重松垂,“有时候我要用胶带把她的上眼皮粘到眉毛上。”冯女士的女儿告诉记者,否则母亲就会因眼皮松垂过度遮挡视线。

几乎每家医院的整形科,割双眼皮都是最热门的手术之一。有的为了美丽,有的为了视线更广阔。“由于人种的原因,欧洲人基本都是双眼皮,东方人单眼皮较多。”济南市中心医院整形外科主任郑晓冬解释说,“在欧洲,谈起整形都是改变形体曲线,割双眼皮是东方独有的整形美容手术。”割双眼皮,又叫切开重睑法,是一种永久性的重睑术,通过切口改变上睑结构,形成效果持久的双眼皮,适用于不同情况的单眼皮人群。

近年来,随着收入的提高以及思想的开放,整形美容已逐渐成为爱美者的新宠。虽然价格不菲,也存在手术失败的风险,同时还要有足够的耐心熬过一定时间的恢复期,仍然阻止不了爱美人士的步伐。“每个月医院都要完成100例左右割双眼皮手术,如果碰上节假日,手术就更多了。”韩美整形美容医院院长朱文政表示。

据山东大学第二医院整形外科主任医师刘震中介绍,割双眼皮现在已经成为非常基础的一种整形手术,很多地方都可以做,“但是这并不意味着,所有医生都能做出好看的双眼皮。”在整形美容界有这么一种说法,做过100例的医生知道什么是双眼皮,300-500例的经验才算可以割双眼皮,只有达到1000例甚至更多,才能说可以割好双眼皮。

“眼睛是心灵的窗户,做双眼皮手术可以增加眼球的暴露度,使得眼睛看起来更加灵动有神。还有一些人的眼角下垂较为严重,就是俗称的八字眼,通过双眼皮手术再加上开眼角,就可以得到有效改善。”专家表示,双眼皮手术不仅是为了美观,也能在一定程度上改善眼部功能。

比着明星割眼皮不可行

双眼皮手术存在多种不同的手术办法,费用差别较大。“现在利用较多的是切开法和埋线法两种,其他所谓韩式三点法等都是这两种方法的延伸。其中,埋线法是利用最多也最简单的办法。”朱文政介绍说。

每个人根据自身状况的不同,适用于不同的手术方法。“对于年轻人来说,如果眼皮比较薄,眼部脂肪少,肌肉不厚也不松弛的话,就比较适合埋线法。根据皮肤松弛度,切开的程度也有所不同,松弛得越厉害,切开得越多。”刘震中表示。

“一般对于切开法来说,手术后5-7天可以拆线,80%的术后眼部肿胀就会消失,也可以正常洗脸了,但是眼部组织的完全康复则需要3-6个月的时间。”郑晓冬表示,“而埋线法几乎没有什么创伤,恢复所需时间较短,3-5天就可恢复,肿胀大部分可消失。”

据了解,如果眼部基础条件较好,做双眼皮手术的费用在2000-3000元之间,如果眼部基础条件相对较差,则收费不同,几千到几万差别非常大。“相对来说,公立医院的收费略低,而美容机构的收费相对较高一些。”专家介绍,手术所需时间从30分钟到两个小时不等。

“在做手术之前,主刀医生必须对眼部进行完善的术前评估和设计,例如不同的眼睛适合的双眼皮的宽度、弧度等,再结合手术者自身的要求来设计手术方式。”朱文政表示。“我碰到过不少拿着明星照片来的女孩,要求做成和某个明星一模一样,我们称之为明星导向,但这并不可行。”朱文政说,“每个人脸型不同,五官比例不同,适合的双眼皮也不一样,还是要按照自己的情况来。”

上眼睑手术有助改善视力

提起割双眼皮,大部分人的第一反应几乎都是:那是年轻女孩的事儿。其实不然,据郑晓冬介绍,做双眼皮手术的人群分布在不同的年龄段,70多岁的老年人也不少。

“年轻人主要是为了追求美,而老年人则多是为了改善功能。”郑晓冬表示,随着年龄的逐渐增长,上眼睑容易出现松垂,出汗较多时往往会发炎,严重者则会影响视力。这时如果做双眼皮手术能够提升上眼睑,可有效改善视力功能。

郑晓冬表示,老年人做双眼皮手术,需要完善的技术手段和设备支持,必须具备一定的条件,如果在手术中或手术后出现意外情况,要能及时处理。例如心电监护设备等必不可少。

也有少数年轻男性选择割双眼皮,不过所占比例较小。“因为好多男生单眼皮并没有感觉不受欢迎,从美学上来说,确实有一部分人单眼皮跟五官气质更协调,比如周杰伦换上梁朝伟的眼睛肯定适得其反。”据不完全统计,年轻男性做双眼皮手术比例不足一成。此外郑晓冬表示,老年人上眼睑松垂矫正男女比例相当,男性手术比率正在逐年上升。“很多男性社交场合多,更多的人选择接受手术,以使自己看起来更年轻阳光,更精力充沛。”

朱文政提醒,现在也有妈妈带着未成年的女儿前来做双眼皮手术,“我们还是建议大家等18周岁以后,身体发育完全了再考虑是否要手术。”(来源:齐鲁晚报 记者 陈晓丽)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端