您当前位置: 健康 >> 养生保健
大热天,常吃红枣养心脏
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-25   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

不断攀升的气温,炎炎烈日的炙烤,是否让你心烦气躁,没有食欲?漫长的夏日已经到来,这种“燥热”不仅会影响情绪,更会影响我们的身体健康。俗话说“六月债,还得快”,一旦没有养成健康的生活习惯,很多疾病大都会很快发作。

值得注意的是,一年之中,夏天是心最累的季节。国家中医药管理局科技技术成果奖评审专家苏云明教授解释道,中医认为,夏天阳气最旺盛,而“心”正好是主阳气的脏器。心脏的阳气能推动血液循环,维持人的生命活动,所以夏天心脏生理活动最活跃,也最累。一旦阳气过剩,心火过旺,不仅容易烦躁发火,还会降低人体免疫功能,从而引发各种疾病。比如,盛夏里很多人经常会出现心律失常、血压升高的情况。夏天养心,关键就是要保护好心脏。

除了合理运动、戒烟限酒、规律作息,调整饮食也有助于保护心脏。中医养生理论讲“五色对五脏”,红色食物入心入血,能补益肾脏,促进血液循环。在炎热的夏季,多吃红色食物对于保护心脏很有益处,比如说红枣。传统医学认为,红枣属补气药,具有养胃健脾、补血益气、和解药毒、保护肝脏、增强肌力等功效,可润肺、止咳、治虚、养胃。现代营养学研究证明,红枣富含钾、钙、铁、锰、铜和硒等矿物质,以及胡萝卜素、B族维生素、维生素E等营养素,是果品中的“补品王”。此外,红枣还富含环磷酸腺苷、芦丁、红枣多糖、三萜类物质等植物营养素,这些活性成分能够抗氧化、延缓衰老、提高免疫力、保护心脏、美容护肤、抗疲劳等。

红枣味甘香甜,风味独特,除了直接当零食食用,还可以煲汤、煮粥、泡水、制作甜点,大家可以根据自己的喜好选择。(陈晨)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端