您当前位置: 健康 >> 健康测评
老人吃太素 反而会发胖
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-26   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

为避免发胖,不少老人认为要多吃素,一点荤腥都不沾。但其实如果光吃素,不仅人的体质会变弱,而且还可能更胖。

调查显示,纯素食人群中每年有不少被确诊为高脂血症,为什么?因为长期纯吃素的老人,营养、热量往往来自油、糖、盐等;动物蛋白摄入几乎为零,就会多吃精白主食。很多老人不清楚的是,肉类虽然脂肪含量高,但是瘦肉、鸡蛋、牛肉、鱼虾等的蛋白质容易被人体消化吸收,属于优质蛋白,不易引起肥胖或“三高”。相反,淀粉、油、糖等吃多了,原本以为安全健康的纯素食反而成了“三高食品”。

因此,老人的饮食结构要尽量做到均衡营养,不可吃全素。不想吃肉的人可通过奶类、蛋类、鱼虾、豆制品来摄入蛋白质,满足身体的营养供给,平均每天摄入200~300克为宜。另外,老人还应注意低钠饮食,可控制高血压,减少心脏负担,建议吃盐量控制在6克左右。

老人要想减重,不能靠不吃饭或者吃全素,而应调节生活习惯。如每天看电视1小时,每4年会增重0.14千克;每天睡眠少于6小时或多于8小时的人容易增重。除了均衡饮食、合理睡眠,老人应该注意锻炼,做到有氧运动和无氧运动相结合。散步、慢跑、太极拳、广场舞等活动都非常适合老人,关键要长期坚持,并且不能忽视力量训练。老人可以利用哑铃推举进行上肢锻炼,用静力半蹲进行下肢部位练习,还可适量做些俯卧撑。(陆青松)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端