您当前位置: 健康 >> 健康测评
手脚冰凉,三张古方暖起来
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-14   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

冬季天气寒冷,有的人常感觉手脚冰凉,喝热水、多穿几件衣服也暖和不起来。这大多是由于末梢血液循环差,脂肪组织少,保温性能差所致。中医认为,身体是否暖和,靠的是体内阳气,当阳气不足以温暖皮肤、肌肉,就会冰凉没劲。本期为大家推荐《金匮要略》中的三张古方,有助缓解症状。

黄芪桂枝五物汤,温阳活血

该方组成:黄芪、桂枝、芍药各9克,生姜18克,大枣4个。主要功效为益气温经、活血通痹,主治血痹,常见症状为肌肤发麻,脉微涩而紧。

四逆散,理气通络

该方由柴胡、芍药、枳实、甘草各6克组成。主治阳郁厥逆证,表现为手足不温,或腹痛,或排便时下腹部及肛门有沉重坠胀感,脉弦;肝脾气郁证,表现为胁肋胀闷、脘腹疼痛,脉弦。手脚冰凉者服用此方,可透邪解郁、疏肝理脾。

肾气丸,补肾助阳

如果老人手脚冰凉,且排除动脉硬化性闭塞症,可在中医师指导下服用肾气丸。该方组成:干地黄12克,山药、山茱萸各6克,泽泻、茯苓、牡丹皮各4.5克,桂枝、附子(炮)各1.5克。主治肾阳不足证,患者大多表现为腰痛脚软,下半身常感觉冷,自觉下腹部牵引不适,还可能伴有小便异常,特别是夜间加重,舌淡而胖,脉象虚弱。(衷敬柏)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端