您当前位置: 健康 >> 健康百科
人到30岁才“成年”
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-19   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

世界各国定义“成年”的标准不一,但基本上都在18~20岁。近日,在伦敦举行的一次医学会议上,一位脑科学者表示,人在30岁之前不能被称为真正意义上的成年人。

科研团队通过一系列试验及追踪研究发现,在人们进入18岁甚至跨越了20岁的门槛后,大脑还需要花上几年时间来完成一些重大的变化。这些变化涉及神经传导能力的改善、神经网络的构建等方面,也正是这些改变将会在日后显著影响人们的行为举止和心理状态。

英国剑桥大学研究员彼得·琼斯教授表示,青少年和成年人之间并没有绝对的界线。人们并非一夜成熟,在出生后的30年中,大脑一直都在产生微妙的变化。上述发现对社会有重要影响。比如从法律层面而言,尽管对“成年”有标准定义,但也需要认识到19岁的被告和30岁的罪犯有很大不同。美国加州大学研究员丹尼尔·格什温教授强调,个体的大脑发育情况不同,因此每个人成熟的年龄也不一样。教育系统应避免因关注群体而忽视个人的具体情况。(艾易)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端