您当前位置: 健康 >> 健康百科
春分,调和阴阳身体安
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-21   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击:0 ]

“风雷掣电闹中春,桃柳着装日日新。赤道金阳一照面,白天黑夜两均分。”3月21日就是春分了,从天文学意义上讲,太阳光直射赤道,地球各地的昼夜相等。从保健角度讲,此时春季过半,气候转暖,昼渐长、夜渐短,养生应重在调和阴阳。

“春分者,阴阳相半也。“中医认为,春分时,上升之阳气与下降之阴气逐渐协调,昼夜平均、阴阳平衡,因此保健养生也应遵循自然规律,使脏腑、气血等生理运动与脑力、体力等身体运动和谐一致。大家不妨从以下方面调整生活起居,给身体营造一个安康环境。

过热过寒都别吃。饮食上不要过寒或过热,比如烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,最好佐以葱、姜、辣椒等温热性调料,以防止饮食寒凉,损害脾胃而引起腹泻;反之,食用羊肉、韭菜、大蒜等助阳类食物时,最好搭配蛋类等滋阴之品,以达到阴阳互补。同时,饮食提倡多食谷、豆、菜、果等自然食品。

多动少怒。保持心情舒畅和较高的运动量,更有利于机体的阴阳平衡。情志状态是肝脏疏泄功能正常与否的关键因素,发怒、生闷气都易使肝气郁结,导致气郁化火,引发肝火上扬。中医讲究“天人合一”,要多亲近大自然界,置世俗于身外,顺应自然,做到平和心态,把得失看淡了,“云淡风轻”的同时,身体也更加清爽。

放慢生活节奏。顺应四时变化是调和阴阳的最好方法,白天阳气主事,人要劳作;夜间阴气主事,人要休息。不违反阴阳消长规律,机体自然康健运转。建议春分时节尽量放慢生活节奏,为调养身心留出空间。

需要提醒大家的是,以上是使阴阳调和的日常保健方法,如果身体出现阴阳不和(比如喉咙痛、小便短黄、大便臭秽或干结等),建议及时去医院请医生辨证治疗,虚寒应温补,上火要用泻法。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端